Начальная страница Приглашаем на конференцию клуба Информация о клубе, адрес События клуба, Обновления на сайте Огромная коллекция постоянно обновляющихся ссылок на различные ресурсы туристической тематики Кадастр пещер Крыма, Список спелеологов СНГ, Топосъемки, Карты районов, Рассписания, ...  Экспедиции клуба Коллекция фотоматериала с различных экспедиций и соревнований клуба
Спелеоклуб "Чужая Земля" - www.speleoclub.ru


Рейтинг@Mail.ru
  Фотоальбом клуба - Треннировочный выезд в Саблино. (Ленинградская обл. сентябрь 2003 г.)
20.09.03
Итак, в одну из пятниц сентября решили устроить выездное заседание клуба в поезде Москва-Питер, дабы провезти выходные в Саблинских песчанниковых катакомбах. В 10 утра уже отправились с Московского вокзала к ст. Саблино.
С погодой очень повезло!
К нашей компании сначала присоединился Максус на вокзале в Питере, а потом, уже в самом поселке еще трое представителей ЛСП.
Экскурсия началась в Трехглазке.
Затем продолжилась в Графском гроте (Пляжников). Достаточно высокий для катакомб грот обязан своей высотой постоянному процессу разрушения песчанника потолка и стен.

Ночевать было решено в самой большой из ныне доступных систем в Саблино - Жемчугах. Туда и были забазированы до вечера все наши вещи.
Прогулка продолжилась налегке начиная с с.Веревка.

Находится эта система на правом берегу р.Тосны немного дальше с. Пляжников и представляет собой достаточно протяженные штреки с белыми стенами и красным полом.

Все прелесть песчанных Саблинских катакомб в сухое время - это конечно чистота, и песчанный рыхлый пол - это просто мечта коленок!

Периодически встречались почти до верха засыпаные проходы между штреками.

Затем все отправились вдоль реки к большому Тосненскому водопаду, разглядывая по дороге многочисленные обнажения песчанника испещренный гнездами.

Места там конечно сказочные. Пески - красные, реки торфяные.

Не удивительно, что такая красота привлекает сюда множество туристов выходного дня.

Вот и они - привлеченные :)
В лучах закатного солнца, вода в реке ужасно напоминала крепкий чай!
Дураки! Это же водопад! - Как гласит незабвенный анекдот.
Подготовка к форсированию реки в брод. После некоторых робких попыток пройти ее в сапогах, почти все рванули босиком. А те кто все еще надеялся не зачерпнуть, к противоположному берегу были самыми мокрыми. :)
После вечернего похода по окресностям Саблино, на сон грядущий, нам предстояла еще и экскурсия по всей системе Жемчужная.
Входной гротик Жемчугов.
Хотя система по подмосковным меркам и не протяженная, здесь достаточно большое количество интересных мест с точки зрения как спортивной так и экскурсионной.
Например встречаются нетронутые небольшие натечные ванночки и другие натечные формы естественного происхождения.
21.09.03
Так как ночная прогулка затянулась до 2 ночи, желание продолжать вечер ни у кого уже не было.
А на утро, после соответствующего завтрака, плавно переходящего в обед, начались неторопливые сборы с целью выброски на поверхность и посещения еще одной дырки.

Вот и свет! Все рады солнечной погоде и извазюканым в красном песке рюкзакам.

Входняк Жемчугов.

А это уже художества неизвестного автора в соседней системе - Штаны. До обрушения свода в одном из залов, это была единая система Жемчужная-Штаны.
На сомом деле - самая красочная катакомба не считая закрытой на платное посещение Левобережной.
Еще немного путешествий по лабиринтам колонника Штанов и пора обратно.
Обратные билеты были куплены заранее на вечерний поезд, приходящий в Москву в аккурат к открытию метро. А перед отбытием, в Питере была совершена экстренная прогулка по Невскому проспекту с заходом в метро.

главная;конференция;о клубе;новости;ссылки;архив;экспедиции;фотоальбом

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov
Moscow caving club "Alien Earth", http://www.speleoclub.ru