Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

Харьковский СК Вариант

20-летию Харьковской спелеосекции.

Где вечный мрак от солнца спрятан
В глубинах матушки Земли,
Там нам с тобою трудный путь заказан
Вдали от шумной суеты.

История открытия и исследования шахты Каньон

Работы, которые проводили на Хипстинском массиве в пещере Снежной и вокруг нее московские спелеологи, были направлены на увеличение глубины карстовой системы за счет прохождения глубже достигнутого уровня или открытия новых входов, расположенных выше известных. Поиски выполнялись главным образом на открытых участках массива, выше зоны леса и, в меньшей мере, вдоль общепринятого маршрута доставки снаряжения. Покрытые лесом склоны до 1983 года были практически не исследованы, потому что эта зона характеризуется сложным рельефом. Склоны в этой части массива в основном крутые (до 45-50 градусов), временами усложнены вертикальными уступами, рассечены ущельями, крутосклонными и глубокими провалами, колодцами, покрыты высоким лесом, зарослями лавровишни. В зимний период передвижение по таким склонам усложняется высоким (до 1,5 метра на водоразделах и до двух метров в низинах) снеговым покровом, а по бортам ущелий - сходом небольших лавин. Кроме того, залесенные склоны массива до того времени считались неперспективными для открытия крупных полостей и обходились спелеологами. Начиная свою работу на Хипстинском массиве, мы руководствовались идеей, что у карстовой системы Снежная-Меженного есть неразведанные входы, расположенные значительно ниже известных. Открытие таких входов позволило бы значительно облегчить прохождение в донную часть системы и благоприятствовало бы работам в ней. 1
В сентябре 1983 года молодая (с полуторогодовой историей) "ССТ ХГУ" во время своей первой экспедиции на Хипстинский карстовый массив в составе О.Васюренко, И.Куриловой, С.Звездина, И.Ганчо, И.Андренко, Л.Ершова, Б.Флоре, Н.Малофеевой, В.Логиновой, Л.Приходько проводила обследование южного склона карстового массива с целью поиска новых карстовых пустот. Экспедиция оказалась непростой, но успешной.
Отряд, в который входили О.Васюренко (руководитель), С.Звездин, И.Курилова и И.Ганчо, двигался сверху вниз по ущелью, которое своим верховьем доходит до г. Хипста. Приблизительно на середине маршрута И. Курилова и И.Ганчо, которые шли впереди отряда, заметили входное отверстие неизвестной карстовой воронки. Поверхностный осмотр без сомнений указывал на то, что пещера должна войти в разряд крупных. Камни, которые падали в пропасть, летели или грохотали 10-15 секунд. Со стороны было видно, как из входного колодца могучим потоком выходил насыщенный влагой воздух. Не имея необходимого снаряжения и сил для прохождения глубоких колодцев, отряд тогда не был готовым к исследованию обнаруженной пещеры.
Первая попытка начать прохождение шахты была предпринята членами "ССТ ХГУ" в феврале следующего года, но добраться к обнаруженному входу снизу по ущелью через высокие уступы штурмовой группе не удалось. В том походе главной задачей также являлся поиск новых пещер. На склонах массива было обнаружено и исследовано 5 новых карстовых пещер и 1 понор глубиной до 20 метров, а южнее от места расположения ранее обнаруженной крупной пропасти была открыта и пройдена 65-ти метровая шахта, которую назвали "Трамплинная" за ее морфологию.
Проведя планомерную подготовку к первопрохождению вертикальной карстовой полости, спелеологи "ССТ ХГУ" приступили к ее штурму через год после ее обнаружения, в сентябре 1984 года. В ущелье, в котором расположена пропасть, группа под руководством И.Андренко спустилась по правому склону долины от тропы, с помощью которой традиционно проводилась заброска до п. Снежной. Место для лагеря оказалось очень удобным. Палатки расположились в пологом месте на дне балки в 80 метрах ниже от обнаруженной в прошлом году шахты. Неподалеку в щели был найден источник воды. Казалось, что природа специально сотворила для нас в этом месте такие удобные условия. Первым спустился в пропасть Олег Васюренко, которому годом раньше посчастливилось стать одним из ее первооткрывателей. Штурмовой группе, в которую входили О.Васюренко, И.Андренко и А.Коваль удалось достичь глубины 220 метров2. На этом штурм пещеры был приостановлен из-за нехватки снаряжения. Было установлено, что работать в данной шахте глубже 100 метров необходимо в гидрокостюмах. Карстовая пещера из-за ее параметров и характера залегания получила название "Каньон". Она восхитила спелеологов своими размерами и небезопасностью. С того времени и до 1990 года экспедиции харьковских спелеологов в шахту Каньон отправлялись по 1-2 раза каждый год. Следующий раз "ССТ ХГУ" продолжила работу в ней в июле 1985 года, но перед тем был еще один ознакомительный выезд во время студенческих каникул 1985 года. Группе под руководством А.Коваля удалось разведать новый подход к ш. Каньон по левому склону ущелья и он оказался значительно короче предыдущего. В удобной для складирования пещере Самохватовская, располагающейся рядом с ш. Каньон, была забазирована часть штурмового снаряжения.

Век спелеолога недолог,
Не потому ль так сладок он.
Застегнут у комбеза ворот
И слышен карабинов звон.
Рюкзак нальется как чугунный,
Такой под силу только мне -
Не обещайте деве юной
Каньон увидеть в глубине

Таким образом "ССТ ХГУ" была подготовлена к штурму качественнее и смогла достичь дна шахты. В ту экспедицию, которая проходила под руководством А.Коваля, четырем участникам штурма О.Васюренко, Е.Жемеровой, С.Скриннику и А.Ковалю покорилась глубина 325 метров3. Екатерина Жемерова стала первой из немногих женщин, которым посчастливилось побывать на дне ш. Каньон. В тот раз первопроходцев остановил серьезный завал, который закрыл ствол огромного колодца. Разбирать завал спелеологи не стали, так как не имели на это ни сил, ни времени, хотя не было сомнения, что под ним есть пустота. Завал грохотал, когда по нему прыгали либо били большими камнями. Таким образом, в шахте Каньон было установлено существование уникального, возможно, одного из наибольших в мире, сплошного пролета в карстовых пустотах. Свободный пролет камня в шахте достигает 280-300 метров. Такой большой пролет и большое количество обломков камней, которое сохранилось в стволе в виде крутонаклонных осыпей, которые удерживаются в относительно узких участках основной тектонической трещины и делают шахту особенно небезопасной во время ее прохождения многочисленной группой. Падение камней, перебивание и перетирание веревок говорило о том, что работать на нескольких участках шахты одновременно или применять тактику прохождения вертикалей по одной опоре очень опасно. Во время той же экспедиции в четырех местах на разных глубинах шахты были взяты пробы воздуха, сделаны замеры температуры воздуха и влажности.
Проведенные исследования показали, что на глубине 75-80 метров в ш. Каньон резко изменяется влажность воздуха и происходит интенсивное образование конденсата.
В то же время было начато исследование другой карстовой полости, горизонтальный вход в которую расположен в 40 метрах от входа в ш. Каньон также в правом борту ущелья. Штурм ее был приостановлен на глубине 50 метров, где завал перекрыл колодец, оставив узкие отверстия по бокам, через которые дул сильный ветер. То, что шахта "дышала", указывало на ее продолжение и связь с крупной карстовой системой. Прохождение данной полости усложнял узкий проход на глубине 10 метров, через который приходилось выпадать в 40-метровый колодец. Тяжело пришлось в этом шкурнике С.Скриннику, который пробыл в каменном плену около 4-х часов, пытаясь пройти узкое место в пещере Самохватовской4. Полагаясь на результаты топографической съемки шахт Каньон и Самохватовская, а, также учитывая профиль поверхности между их входами, мы пришли к выводу, что обе рядом расположенные пещеры объединяются в единую карстовую систему. Таким образом, появилась необходимость дальнейшего исследования этих карстовых полостей.
Следующая экспедиция на Хипстинский массив, целью которой был поиск новых пещер и продолжение исследования системы Каньон-Самохватовская, была проведена под руководством И.Андренко в дни очередных зимних студенческих каникул в феврале 1986 года. В ней приняли участие 23 члена "ССТ ХГУ". За относительно короткое время (10 дней) удалось выполнить насыщенную программу исследований: провести штурм ш. Каньон, осмотреть новые участки на склоне Хипстинского массива, сделать первопрохождение шахты "Топотушина яма", которая была обнаружена за год до этого приблизительно на расстоянии 1 км от ш. Каньон ниже по тому же ущелью. Для досконального исследования ш. Каньон на глубине 320 метров был организован подземный базовый лагерь, из которого на протяжении 4 суток совершала выходы штурмовая тройка в составе И.Андренко, В.Сергеева и А.Коваля. Покоряясь неписаному закону спелеологии - пещеры создает вода, и двигаться в поисках новых пустот нужно по воде - штурмовая тройка не стала пробовать разбирать завал под колодцем, а оставила его и стала двигаться на звук падающей воды, который доносился сверху. Преодолев 34-метровый скальный уступ, группа вышла в новую часть карстовой системы, где встретила еще один широкий колодец, который ниже -12 метров оказался заполненным водой. Вверх также метров на 20 просматривался восходящий колодец, с которого шел водоток с дебетом около 6 л/сек. Уровень воды в колодце удерживается на отметке, которая на 20 метров выше отметки дна ш. Каньон. Попытка продолжить траверс дальше в юго-западном направлении по генеральному простиранию разлома, в котором развита карстовая система, успеха не принесла из-за интенсивной раздробленности пород в той части пещеры и чрезвычайно большого количества обломочного материала, находящегося в неустойчивом состоянии на стенах. Так было установлено, что ш. Каньон является составной частью крупной подземной гидросистемы, которая продолжает интенсивно развиваться и ее необходимо исследовать дальше.
Позднее на протяжении 1987-1990 г.г. членами "ССТ ХГУ" неоднократно предпринимались попытки пройти ш. Каньон дальше, разобрать завал под колодцем, нырнуть в озеро. Все эти попытки не привели к успеху.
Из ряда тех экспедиций следует выделить две: 1988 года (А.Коваля) и 1990 года (В.Ведяева и Н.Мулакова). В 1988 году с подземного базового лагеря работали А.Коваль, С.Мендрин и Ю.Иванов. Была сделана попытка нырнуть в озеро в маске без акваланга, но она результата не принесла. После того в озеро было выпущено 5 килограммов специального красителя - родамина. Одновременно в четырех пунктах в русле реки Хипста в районе очевидного выхода подземной реки из п.Снежная были установлены ловушки с сорбентом. Позднее присутствие красителя было уверенно установлено в двух ловушках, в двух других его следы отсутствовали. В 1990 году В.Видяевым, М.Мулаковым, С.Сурковым, Д.Буйновым и О.Цебенком была проведена попытка исследования подземного озера ш. Каньон с использованием аквалангов, но она также не была удачной - озеро на глубине исследовано не было. В том походе на дно ш. Каньон посчастливилось спуститься Татьяне Коваленко, которая стала второй женщиной, которой покорилась эта сложная и опасная пещера. Окончательно топографическая схема системы Каньон-Самохватовская сложилась в 1992 году после экспедиции московских спелеологов, которым удалось преодолеть узкое место в п. Самохватовская, остановившее наше прохождение на глубине около 50 метров, и выйти в донную часть ш. Каньон, пройдя в вышеупомянутый колодец с водой другим путем из п. Самохватовская5.
Сегодня продолжается поиск коротких путей к донной части карстовой системы Снежная-Меженного. Система Каньон-Самохват и п. Ветерок, глубиной более 200 метров, найденная в 1985 году А.Ковалем и Л.Кудлай в 150 метрах6 выше по ущелью от ш. Каньон и впервые пройденная до глубины 130 метров группой в составе А.Коваля, О.Цацко и С.Мендрина в 1987 году, рассматриваются как наиболее перспективные варианты продолжения таких работ. К сожалению, военные действия на Кавказе и сложное положение в Абхазии не дают возможности продолжать исследования в этом районе.

Материал подготовил экс-председатель правления
Секции спелеотуризма Харьковского госуниверситета,
канд. геол. наук, член-корреспондент
Украинской нефтегазовой академии
Анатолий Коваль.

1 Надо отдать должное, что идея пойти по этому ущелью принадлежала проф. В.Н. Дублянскому. В 1983 г., мы будучи еще студентами геофака ХГУ, побывали у него в гостях и задали вопрос о перспективном районе поиска новых пещер. Он в то время занимался районом Снежной, её аэродинамикой и гидрогеологией. Дублянский дал нам кроки района и подходов и попросил нас по возможности пройти маршрут от хр. Раздельный через Снежную по этому ущелью, сделать глазомерную съёмку и простенькое баронивелирование, отобрать образцы пород. Он говорил, что по его данным при изучении аэродинамики Снежной в районе ущелья должны быть крупные полости, имеющие связь с системой Снежной.
И вот мы тогда отправились в путь. Помню, что сбились с тропы и потратили много времени, пока вышли к кромке леса. Там мы разбились на две группы. Одна под рук. Олега Васюренко спускалась по ущелью, занимаясь съёмкой и образцами, а мы стали вести маршрут через Снежную на гребень Раздельного. "Случайно" нашли Снежную подивились размерами входа, а потом обнаружили группу москвичей. Там был отец Татьяны Немченко и еще одна группа готовилась к спуску. Группа под рук. Васюренко и нашла ш. Каньон. А мы, сделав свою работу, ушли в восточную часть Раздельного, нашли несколько небольших пещер. Спустились к Ачандаре и вышли к кошу, что возле Гнома, где ребята ждали нас несколько дней и рассказали о Каньоне. (примеч. И.Андренко)
2 По результатам более поздней топосъемки 190м.
3 По результатам более поздней топосъемки глубина пещеры составила 281м. (примечания А.Шелепина)
4 В первоначальном варианте п. Самохват носила название Самохватовская. Самохват - это прозвище Сергея Мендрина (в его честь и была названа эта пещера). В начале 80-х он еще в весьма юном возрасте занялся спелеологией. Прозвище он получил, когда на одной из тренировок играли в "спелеобол" (жуткая смесь из баскетбола и регби, т.е. баскетбол без правил, догнать, схватить мяч, прорваться к корзине, сбрасывая по ходу движения противников) и он уцепился за мяч, Дима Сергеев никак не мог оторвать его и сказал:
- Ну ты, Серега, и самохват!
Сергей Мендрину и принадлежит первопрохождение входной части пещеры. Во входном зале была узкая наклонная трещина и он, как самый "компактный " на верхней страховке протиснулся и сообщил, что дальше есть продолжение. Трещину потом разбили до приемлемых размеров (примеч. И.Андренко).
5 Пещера Самохват была пройдена от 43м глубины до соединения с Каньном экспедицией спелеосекции МГУ в августе 1989г. (рук. А.Шелепин), тогда же была сделана топосъемка всей системы, дополняемая по мере первопрохождения новых участков (ноябрь 89г. - "штаны" в Самохвате, 92г. - Обвальный зал, 02-03гг. - завал и ниже).
6 По результатам топосъемки - до 100м, к началу 1990 г. пройдена московскими спелеологами до 270м, в феврале 2003 г. углублена членами харьковского СК "Вариант" и А.Саакяном из Питера еще на 1 метр. (примечания А.Шелепина).



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.