Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

    

"WASHINGTON POST"
В6 MONDAY, SEPTEMBER 3, 1990

Associated Press

СПЕЛЕОЛОГИ В МИРЕ ТЬМЫ

В Чикаго - настоящее испытание международной дипломатии, объединенная Советско-Американская команда попытается превысить мировой рекорд, находясь в течение 20 дней в темноте, с использованием гидрокостюмов. Это - не, снижение уровня для "Ripley's Believe It or Not."
Международная команда из десяти человек направляется к горам Кавказа в Советской Республике Грузия для побития мирового рекорда глубины прохождения пещер, который, в настоящее время составляет около мили.
" Это - наш маленький вклад в дело мира во всем мире через спелеологию, " сказал Jolin Sheltens, президент Национального Спелеологическогоl Общества. Спелеоло-гия - это научное изучение и обследование пещер.
Группа, базирующаяся в Huntsville, штат Алабама - послала четырех участников из Штата Иллинойс, Штата Теннесси и Штата Алабама в экспедицию на юго-западную окраину Советского Союза в пятницу. Начало экспедиции планируется к концу этой недели. Американцы и шесть советских участников хотят спуститься на одну милю -5.280 футов. Это превзошло бы рекордный результат, достигнутый при исследованиях пещеры вблизи Grenoble, Франция - 5.250 футов.
Чтобы побить рекорд, команда должна будет осуществить. 10-мильный пере-ход в горах Грузии и добраться до входа в пещеру Снежная, расположенному на вы-соте 7.500 футов выше уровня моря.
Часть команды будет размещена у входной воронки пещеры, в то время как другие проведут почти три недели, в окружении каменных стен. Вспомогательная команда сделала предварительную заброску обеспечения в пещеру до места раз-бивки первого подземного лагеря. После достижения входной воронки, пещерные обитатели облачатся в защитные костюмы из специальной прорезиненной ткани, чтобы защититься от влажности. Затем начнется спуск.
" Первые 2.000 футов спуска - каскад вертикальных колодцев, которые мы бу-дем должны проходить по веревке, " сказал John Moses, химик из пригорода Чикаго Glen Ellyn, штат Иллинойс, руководитель американской группы. " Затем, выйдем в ту часть пещеры, которую пересекает русло реки. Мы надеемся на водонепроницае-мость наших костюмов ". Группа будет следовать по реке, в случае необходимости - плыть по ней, к глубине, по крайней мере, в одну милю ниже отметки входа на по-верхности.
"Холод и влажность, будут, вероятно, наиболее неприятны, но имеются и пси-хологические проблемы. Находясь в сыром спальном мешке, вне пределов дося-гаемости дневного света, Вам хочется почувствовать вкус цвета, " говорит Moses.
Другая проблема - проблема общения. " Язык - всегда сдерживающий фактор, " сказал Sheltens, который занимался исследованиями с Советами в течение первой поездки общества в их страну. " Но когда вы с людьми, которые выполняют ту же самую работу, приходит понимание ".
Вторую поездку в Советский Союз, спелеообщество совершает через два года. "Общество - в настоящее время сотрудничает с советскими группами на различных уровнях, это вторая подобная поездка", сказал Sheltens. " Мы поняли, " сказал он, " то, что мы можем намного больше".

Перевод О. Демченко, октябрь 2001 г.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.