Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

«ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР», N 51

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СНЕЖНУЮ

Недавно, в августе прошлого года, исполнилось 30 лет со дня открытия одной из глубочайших пещер мира — Снежной (~1300 м). Причём открыли её именно спелеологи из МГУ. Спелеоклуб в честь круглой даты решил провести новую экспедицию в пещеру. Дополнительным стимулом служило то, что в Снежной из-за войны в Абхазии давно никто не был. Вот что рассказал корреспонденту «ВВ» председатель спелеоклуба Юрий Косоруков.

Годом раньше, в 2000-м, мы провели разведывательную экспедицию в Снежную, провесили верёвки вниз на первые 600 м, оставили внутри заброску. В 2001-м поставили цель: достичь дна и подготовить пещеру к будущим исследовательским работам. Дело в том, что в Снежной сложно ориентироваться. Да и технически эта пещера тянет на хорошую «пятёрку» (то есть 5 к.с.), поэтому необходимо, чтобы участники будущих экспедиций имели опыт работы в таких условиях. Тем более, что планируем в будущем и поиск новых ходов вглубь пещеры. (Вообще в такой серьёзной экспедиции нужно вести работу под землёй не менее 20 дней.)

С заездом в Абхазию проблем не возникло. Поездом мы доехали до Адлера. Там без проблем пересекли границу — достаточно было лишь предъявить российский паспорт. Тем более, что клуб заручился поддержкой Министерства экологии Абхазии. Далее мы на машинах добирались до села Дурипш — ближайшего к Снежной населённого пункта.

На этот раз для заброски снаряжения и продуктов мы использовали вертолёт. По-моему, он единственный в тех краях. Машина старая, и было страшновато, зато ей управляли опытные пилоты. Они доставили нас практически ко входу в Снежную. С грузом полетели три участника экспедиции, остальные шли пешком 5 часов от Дурипша.

Экспедиция работала в пещере неделю. Кое-где мы заменили старые верёвки, забили новые крючья. Выяснилось, что за 10 лет, пока в пещере никто не был, первые 200 м спуска забились снегом и льдом, остался лишь узкий проход. В один из залов спелеологи спускались по огромному 60-метровому ледовому конусу. Приходилось даже рубить ступени! Для путешествий под землёй это уникальный случай.

Всего в Снежной работало 20 человек, в том числе трое наших друзей-швейцарцев. Вспомогательная группа забрасывала снаряжение и продукты до лагеря на глубине 750 м. Ребята из этой группы в пещере не ночевали, каждый день поднимались на поверхность. Таким образом они оборудовали лагерь в зале Победы (назван так в ту пору, когда до дна пещеры ещё никто не спускался, в честь долгожданного прохождения Пятого завала).

Шёл шестой день экспедиции. Вниз спустилась штурмовая группа из семи человек. У них были две палатки, запасы газа, батареек, карбида, продукты в модулях (мешках с запасом еды примерно на 12 человек на 1 день). Хорошо, что ниже 700 м пещера имеет менее вертикальный характер. В противном случае группе пришлось бы тащить ещё и кучу «железа» и веревки.

Впрочем, приключений и так хватало. Приходилось спускаться по 12 часов в день. На пути спелеологов встречались огромные красивейшие залы шириной больше сотни метров. Потом группа на протяжении нескольких километров двигалась вниз по реке (при том, что температура воды равнялась 4 грд С!). Местами даже приходилось плыть, спускаться под водопадами, обходить подземные озёра по скользким стенкам, навешивая многие метры перил. Поэтому главной проблемой было обеспечение комфортабельного пребывания под землёй — старались работать аккуратно, чтобы ни спальники, ни одежда, ни карбид не промокли...

Кстати, после того, как «штурмовики» ушли по верёвкам вниз, вспомогательная группа тоже не сидела без дела и пошла исследовать окрестные пещеры. В частности, наши ребята спускались в пещеру Вулкан, сделали её полную топосъёмку. Вход в Вулкан расположен на 300 м выше, чем вход в Снежную. Если эти две пещеры удастся соединить (теоретически можно найти ходы из одной в другую), общая глубина подземной системы значительно вырастет и приблизится к рекордной отметке... Помимо этого ребята посмотрели, в каком состоянии находятся входы в другие пещеры, ведь с 1992 г. спелеологов здесь не было.

А штурмовая группа прошла маршрут хорошо, без всяких ЧП. Разве что один раз уронили модуль в колодец. Хорошо, что именно в него и собирались спускаться... Хотя, в принципе, ничего страшного не произошло: ну, баллоны помялись, да еда превратилась в один большой винегрет.

Вообще, если в Снежной идти классическим маршрутом до дна, проблем с ориентировкой возникать не должно: ещё во времена Советского Союза исследователи пещеры протянули телефонный кабель почти до -1200 м. На четвёртый день группа достигла дна и вскоре начала подниматься вверх, собирая по дороге пустые модули и мусор (мы стараемся сохранять пещеры в чистоте).

После того, как штурмовая группа вышла на поверхность, решили отметить успешное завершение экспедиции. Отмечали в коше у знакомых пастухов-абхазов, так что с вином и мясом проблем не было. На следующий день снимали лагерь на 750 м, выносили из пещеры снаряжение и оставшийся мусор.

А потом Абхазия преподнесла нам неприятный сюрприз. Жители окрестных сёл знали, что в Снежной работают спелеологи и что от Дурипша до входа в пещеру идёт тропа. И кто-то из этих людей, видимо, решил, что «спелики» — народ богатый, даже слишком богатый... Одним прекрасным утром в лагерь пришли пять человек в чёрных масках с автоматами. Всех нас разбудили, вытащили из палаток и со знанием дела (видимо, не один раз этим занимались) положили носом в траву. Изображали из себя чеченцев, хотя было ясно, что если в Абхазии и есть чеченцы, то явно не в этом районе.

Затем гости покопались в рюкзаках и забрали фото- и видеоаппаратуру, бинокль, сотовые телефоны, деньги. Слава Богу, часть денег у нас была спрятана, иначе бы мы не скоро вернулись домой. Фотографии, конечно, жалко... Потом бандиты сели на лошадей и спокойно уехали в долину. На обратном пути мы спускали снаряжение так же, на вертолёте. Часть верёвок оставили в пещере — для будущей экспедиции. Из Дурипша связались с Министерством экологии, оттуда нас соединили с абхазским МВД. Из Гудауты приезжали следователи, мы давали показания, описывали внешность бандитов. К нам отнеслись со вниманием, долго рассказывали, что это первый случай ограбления российских туристов в Абхазии за несколько лет... В начале декабря через сочинских спелеологов мы узнали, что кое-что из украденного удалось найти.

Вообще абхазы — довольно приветливые люди, но иногда, увы, среди них встречаются весьма сомнительные личности. Скажем, один раз к нашему лагерю пришли два охотника. Всю ночь мы с ними поднимали тосты за дружбу России с Абхазией. А рано утром гости исчезли, прихватив с собой несколько бухт верёвки.

Поэтому планы на будущее спелеоклуб МГУ, может быть, и пересмотрит. Как-то не очень хочется напарываться в Абхазии (да и где бы то ни было) на подобное «гостеприимство».

Подготовил Николай КОНОНОВ



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.