Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

    

 «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»,
7 апреля 1980 г. 82 ( 17166 )
ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА КПСС И МОССОВЕТА

 

Интервью 

СНЕЖНАЯ СТАЛА ГЛУБЖЕ

В Москву из Абхазии вернулись участники экспедиции Института географии Академии наук, обследовавшие самую глубокую пещеру на территории страны -- "Снежную".

Вот что рассказали корреспонденту "ВМ" начальник экспедиции Н. Мишин и спелеолог Г. Людковский:

-- Предыдущая экспедиция летом прошлого года дошла до отметки 1190 метров и остановилась перед грандиозным водопадом, получившим название "Олимпийский" в честь предстоящих в Москве XXII Игр. Нам предстояло идти дальше. Взяв с собой приборы и снаряжение (кстати, весом в полторы тонны!), головная подземная группа в составе А. Морозова, Г. Людковского и В. Ещенко спустилась в тридцати двухметровый колодец и обнаружила там гигантский подземный зал. В него низвергался водопад, уходя сквозь каменный завал.

В самой нижней точке, по данным топосъемки, глубина пещеры составила около 1280 метров. Точные результаты даст обработка показаний приборов. Пол и стены зала затянуты глиной. Найден выход отсюда в новую систему подземных галерей. На поверхность подняты образцы пород, пробы воды.

Вторая группа, спустившаяся на глубину до тысячи метров, изучала ледяной конус -- пещера ведь имеет уникальный подземный ледник, что позволяет надеяться на сохранение в нем остатков древней флоры и фауны.

-- И вы нашли что-либо во льду и в самой пещере?

-- Во льду еще нет, а вот на глубине нас встретили... живые существа-- многоножки из класса двупарноногих и ложноскорпионы неизвестного вида. В самом нижнем зале было найдено какое-то неизвестное бледно - белое растение, тоже поднятое на поверхность.

-- Чем объяснить, что спуск осуществлялся зимой и на такое продолжительное время -- 86 дней?

-- Зимой нет паводков, вода стоит на нижнем уровне. Это дает возможность спокойно работать. Спелеологические сутки несравнимы с теми, что на поверхности: например, пройти по земле один километр -- это считанные минуты, в пещере же нужно двадцать -- тридцать часов скалолазания, плавания, переходов через водные каскады.

Транспортировка грузов под землей -- это тяжелая физическая работа, но без нее проведение научных наблюдений попросту невозможно.

Впервые в нашей стране спелеологи находились под землей такое продолжительное время. Никаких расстройств, особого утомления врачами не обнаружено.

Базировалась экспедиция в селе Дуришп Гудаутского района Абхазии. Нам помогали местные жители.

Начинается тщательное изучение доставленных материалов, которые помогут познать как тайну одной из самых глубоких пещер мира, так и природу карстовых явлений в Абхазии.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.