Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

    

"USA TODAY"
10С THURSDAY, SEPTEMBER 6. 1990


Спелеологи США присоединяются к Советам для удара по рекорду.

Когда Советы прислали предложение: Возьмите с собой веревку и ваше личное снаря-жение для штурма мирового рекорда глубины высоко в горах Кавказа в Советской Респуб-лике Грузия - пять известных в США спелеологов обрадовались.
Из пяти членов команды под руководством Tim DeLorey из Бирмингема, штат Алабама в составе: George Bane из Northlake, штат Иллинойс; John Moses из Glen Ellyn, штат Илли-нойс; Henry Gilsdorf из Woodridge, штат Иллинойс и Marion Smith из Knoxvllle, штат Теннеси - только 42-летний экономист Moses получил въездную визу в прошлую среду. Если другие члены команды не получают визы к пятнице, Moses будет единственным представителем США в сборной команде с пятью Советскими спелеологами, собирающейся штурмовать пе-щеру в конце этого месяца.
Существующий рекорд глубины - составляет 5,251.28 футов, установлен французскими спелеологами прошлой осенью вблизи Grenoble, Франция. " Если мы хотим получить милю глубины, то должны пройти еще 600 футов, " говорит Moses.
Ни один из них не будет прост. Используя веревки, спелеологи будут спускаться в пе-щеру с высоты приблизительно 7,500 футов выше уровня моря в прибрежных горах Черного моря. Одна из всемирно известных глубочайших пещер, "Снежная", пройдена до глубины 4,500 футов. Затем, они должны пройти глыбовый завал, чтобы попытаться установить но-вый рекорд глубины.
" Я разговаривал с русскими, которые говорят, что это не работа - это труд. И это на-столько глубоко, что Вам станет страшно ".
Они будут жить, делать топосъемку и проводить научные эксперименты в течение 20 дней. Это также будет тяжело: " Влажность - 100 процентов, " говорит Moses. " Вода и тем-пература воздуха - 39 градусов F. Вы постоянно влажны, Вы должны быть уверены в обору-довании на всем протяжении спуска ".
Moses, сказал, что он оценил возможности, когда предложение Советов было передано через DeLorey.
" Я заинтересовался пещерами с детских лет; я посетил свою первую пещеру ребенком в 1959 году на юго-западе, штат Пенсильвания".
Опасности в пещерах - ливневые паводки на подземной реке. Если встречаются чрез-вычайные обстоятельства, спелеологи имеют средства связи, позволяющие вызвать верто-лет к входному колодцу пещеры.
Единственные требования приглашающих состояли в том, что спелеологи США опла-чивают их собственные расходы и привозят 1,400 футов нейлонового троса, который пре-восходит советскую веревку. Moses озабочен языковой проблемой: " Я могу только сосчи-тать до 20 и знаю слово водка ".


Перевод О. Демченко, октябрь 2001 г.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.