Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

    

"USA TODAY"
10 С THURSDAY, OCTOBER 11, 1990

Спелеологи США и Советов приостанавливают рекордную попытку

Недавно, здравый смысл остановил Американо-советскую команду спелеологов от попытки установить, мировой рекорд глубины в пещере Снежная на Кавказе в Советской Республике Грузия. Член экспедиции John Moses of Glen Ellyn, штат Иллинойс, преодолевший мрак, холод и влагу поделился своими воспоминаниями.
Moses - один из трех спелеологов США, которые были в Снежной, надеясь превысить мировой рекорд глубины спуска - 5.251.28 футов, установленный в окрестностях Гренобля во Франции, год назад. Используя веревки, Moses, Moses, Henry Gilsdorf of Woodridge, штат Теннесси., и George Bane of Northlake, штат Иллинойс, в прошлом месяце с несколькими советскими спелеологами, включая руководителя экспедиции Алексея Крицкого, начали спуск в пещеру. Из входного колодца, расположенного на 7,500 футов выше уровня моря, группа использовали восемь веревочных навесок, чтобы спуститься на 650 футов.
" Нас почти снесло с вершины погодой, " говорит Moses, 42, экономист. " Это было похоже на спуск по гигантскому снежному желобу ".
Вспомогательная группа, подключенная советскими спелеологами, разбила подземный лагерь на 1.300 футах. Время уже истекало.
" Требуется шесть - восемь суток, чтобы пройти пещеру до дна, впридачу - погода постоянно менялась, " говорит Moses. Хотя сентябрь обычно бывает сухим, нам "повезло" с осадками, что приводило к быстрому и опасному повышению уровня в подземных реках. Приблизительно на 1.400 футах, по телефонной связи с поверхности передали о значительных осадках, и команда решила отказаться от достижения самой глубокой достигнутой точки в пещере, на глубине 4.500 футов, так как попытка установления рекорда требовала бы поисков проходов о обводненной части пещеры.
" Вы должны довериться их суждению, " говорит Moses о решении Крицкого остановиться. "Действительность была дорога для нас. Мы будем долго сожалеть, что не прошли глубже, но если пойдем - то будем мертвы намного дольше".
Так что они согласились на ознакомительный выход в глубокую часть реки до 2,502 футов, сделали несколько фотографий и вышли на поверхность спустя 10 календарных дней после начала спуска.
" Водка была вся самодельного производства, " говорит Moses о вечеринке по окончании экспедиции. " Мы поднимали тосты за Джорджа Буша, за наших матерей и близких ".

Перевод О. Демченко, октябрь 2001 г.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.