Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

Журнал "Турист", ежемесячный журнал ЦСТЭ ВЦСПС,
1, январь 1985.

ВСТРЕЧА ПОД ЗЕМЛЕЙ

География путешествий московских спелеологов из университетской секции охватывает Крым и Кавказ, Урал и Среднюю Азию Главная цель туристов ? поиск и первопрохождение глубоких пещер, а среди основных трофеев -- незабываемые впечатления, кинофильмы и фотоснимки, рассказы-- вающие о красоте подземных маршрутов Среди многих находок, сделанных спелеологами МГУ, самые известные -- пропасти Снежная и Сергея Меженного. Истории продолжительного исследования шахты Сергея Меженного, которое доказало связь двух гигантских пропастей между собой, и посвящена публикуемая ниже корреспонденция.

Времени на раздумья не было -- вертолетчик ждал, пока мы забросим в кабину свои рюкзаки. Пожав на прощание Саше Михалину руку, мы с Димой Панюшевым прокричали, стараясь перекрыть шум работающих винтов: если Ноздрачев не приедет, жди нас. Один в горы не ходи! Саша улыбнулся и помахал рукой: не беспокойтесь, все будет хорошо.

Так зимой 1980 года начиналась на Кавказе спелеоэкспедиция МГУ. Вертолет быстро закинул нас высоко в горы, выгрузив около воронки пропасти Снежной. Для исследования этой самой глубокой в стране пещеры Институт географии Академии наук СССР (ИГАН) организовал научно-спортивную экспедицию зимой, когда исключены паводки подземных ручьев и рек. Неподалеку от воронки стояла палатка, в которой нас ждал Булат. Сотрудник ИГАНа Булат Мавлюдов увлекся спелеологией, когда учился в университете. Став геологом, он не изменил своему увлечению и занялся исследованием подземных ландшафтов. В Снежной на глубине 200 метров находится
огромный ледник. Для проведения на нем научных наблюдений Булат оборудовал под землей лагерь и теперь расставлял в нужных местах аппаратуру.

"Шерпы" прибыли вовремя", шутили мы. Пока Булат отдыхал после работы в
пещере, мы с Димой отправились к нашей главной цели -- шахте Сергея Меженного, открытой летом 1979 года спелеологами МГУ. Первопроходцам удалось проникнуть в нее на глубину 170 метров -- на большее не хватило снаряжения.

Пещера только ждала, чтобы в нее залезли. Довольные, мы вернулисъ к Булату и помогли ему упаковать приборы для работы на леднике. Оставалось еще спустить их под землю на 200 метров. Но тут мы увидели дедов-морозов, поднимающихся по склону к нам. Заиндевевшие, заснеженные, усталые. Это были Саша Михалин и Миша Ноздрачев!

Пока друзья оттаивали около печки, наша троица спустилась в Снежную с кучей транспортных мешков. Булат начал разворачивать приборы, а мы с Димой поспешили наверх, чтобы продолжить изучение шахты Сергея Меженного. Мы не сразу попали к ней: задержала в осаде сильная метель. По утрам в снежном домике не хватало даже кислорода. Как только метель утихла, мы, подгоняемые ветром и 20-градусным морозом, устремились к шахте. Но не тут-то было: она была плотно закупорена снегом. С большим трудом протаранили 13-метровую снежную пробку и попали в тепло. Здесь было плюс четыре! Скорее вниз!

Для спуска в неизвестный колодец мы привязали 100-метровую веревку. По ней начал спускаться Саша Михалин. Из провала дул сильный холодный ветер. Это не позволяло понять друг друга. Через полтора часа Саша принес радостную весть, заставившую всех
сразу забыть про холод: колодец глубиной 80 метров выходит на быстрый ручей, каскадами бегущий вниз.

Мы слазили в пещеру "на всю веревку", имевшуюся в отряде, и сделали топосъемку новой части, нарисовали разрез шахты до глубины 220 метров. По предложению Булата установили, что между пещерами около километра. Значит, они могли соединяться под
землей!

Привезенная с Кавказа гипотеза всколыхнула университетских спелеологов. На массив Хипсту поехали с нашим участием одна группа за другой: весной, летом, опять зимой и опять, опять...

Продвигаться в глубь пещеры удавалось с большим трудом, и часто новый спуск рождал вопрос: "А может, все -- конец!" Осенью 1982 года участники всесоюзного семинара тщательно исследовали пещеру Сергея Меженного и проникли через узкую щель в галерею, по которой проложила себе русло подземная река. Пещера снова "пошла" вниз!

Летом председатель спелеокомиссии федерации туризма ЦСТЭ Александр Морозов отправился с группой москвичей на Кавказ. Дождей не было, значит, паводков -- тоже. Завалы на реке удалось преодолеть простым скалолазанием.

Сроки остановили первопроходцев на верху очередного завала. По схемам между пещерами оставались какие-то десятки метров.

Это заветное расстояние прошли осенью ленинградцы. Руководитель группы Владимир Демченко рассказывал потом:
-- Мы продвинулись от того места, где Морозов оставил маркер, около 100 метров. Из них 15 пришлось буквально Lпросачиваться¦ сквозь завал из могучих глыб. Когда выкарабкались из-под него, то увидели каменные туры. Те самые, которые москвичи поставили в Снежной еще в 1977 году, маркируя путь вверх по реке.

Так ленинградцы подтвердили гипотезу о соединении двух огромных пещер. Это была большая заслуженная победа! Мы радовались вместе с ленинградцами: общая глубина системы составила 1370 метров -- второе место в списке глубочайших пещер мира.

Зимой 1984 года спелеологи Москвы и Ижевска первыми совершили увлекательное спелеопутешествие по открытой подземной системе. Группа во главе с Морозовым спустилась в шахту Сергея Меженного. Преодолев завалы, вышли к 50-метровому отвесу. Здесь они встретили другую группу -- под руководством А.Иванова, спустившуюся в Снежную. После встречи в зале Победы спепеологам оставалось проделать совместное путешествие вниз по реке до самой нижней отметки. В ходе
экспедиции были не только выполнены программы научных наблюдений и сбора образцов пород, животного мира, но и зарегистрирован новый всесоюзный рекорд по глубине спуска.

...Мне повезло: я зашел к Морозову, когда он проверял начерченные на кальке схемы системы Снежная - Сергея Меженного. Многокилометровая сеть подземных галерей и ходов выглядела впечатляюще. "Но почему все надписи по-французски!" -- не понял я.
-- Эта схема предназначена для Всемирного атласа пещер, -- объяснил Александр. -- На днях снова уезжаю на Бзыбский хребет.

Я понимающе усмехнулся: присоединять к Снежной новую шахту, чтобы побить мировой рекорд!

-- А почему бы и нет, -- засмеялся Александр, -- выше Снежной расположено достаточно пещер. Надо только найти ход из одной в другую.

Ю.ШАКИР
член спелеологической
секции МГУ



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.