Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

 

"Свет" (Ном. 11-13, январь-сентябрь, 1994)


НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕЩЕРЫ СНЕЖНАЯ

Резван В.Л. (Сочи)

"Критика и самокритика - безусловно хорошее дело,
но нельзя критиковать для подрыва
авторитета руководства".
Л.И.Брежнев "Возрождение"

Создается впечатление, что обсуждение одного из абзацев статьи Т.А.Немченко "История исследования пещеры Снежная" ("Свет", 7-8, стр.44) создало ситуацию, в которой "эмоции явно деформируют факты" не только и столько у авторов статьи, но главным образом у автора приведенной цитаты из письма в редакцию по поводу этой статьи ("Свет", 9, стр. 3-4) В.Н.Дублянского.
Владимир Валентинович Илюхин трагически погиб не в 1992 г. (Письмо…, стр. 3, 2-й абзац), а 18 августа 1982 г. (в свой день рождения) - думаю, это просто механическая ошибка В.Н.Дублянского или редактора.
В статье Т.А.Немченко не утверждается, что комиссия по карсту и спелеологии АН СССР и Секция спелеологии… АН СССР были "сметены возмущенными спелеологами Союза" (Письмо, стр. 3, 2-ый абзац) - в статье идет речь о Комиссии спелеотуризма ЦСТиЭ, обычно называемой Центральной комиссией спелеотуризма (ЦСК), и о Секции спелеологии АН, ошибочно названной Т.А.Немченко Комиссией по карстоведению и спелеологии (Статья, стр. 44, 4-ый абзац слева).
Также в статье не говориться ни о каком "сметении" ЦСК и СС АН, а написано о том, что "спелеологи Союза смели "некую" обнаглевшую компанию", которая персонифицирована отнюдь не в лице ЦСК и СС АН - имеются в виду конкретные руководители экспедиции "официальных спелеологов" (4-я строка снизу в левом абзаце на стр. 44), фамилии которых я не считаю возможным упоминать здесь из уважения к ним, а любой желающий может, если захочет, их прочитать в 1-м абзаце на стр. 44 соответствующего номера "Света", где также, кстати, сказано, что этими руководителями "было торжественно обещано" достигнуть в Снежной километр, так как у них есть предчувствие, что пещера Снежная еще скажет свое слово. Предчувствие их не обмануло. Вскоре "возмущенные спелеологи…" и т.д.
Приведенный в письме тезис "есть план и описание - есть пещера, нет их - нет пещеры" (Стр. 4, конец 1-го левого абзаца) входит в противоречие с приведенным примером о том, что "в 80-ые годы одна из московских групп даже пустила в обиход вымышленный план шахты Каскадная, до глубины 630 м…" (очевидно, имеется в виду разрез этой пещеры) "…хотя истинная глубина Каскадной всего 400 м", т.к. на основании этого тезиса как раз получается, что истинной надо считать глубину Каскадной именно 630 м - значит есть пещера до глубины 630 м, а на основании вымышленного плана, очевидно, нетрудно составить и вымышленное описание (по аналогии с известной реально существующей частью пещеры, например).
Не совсем понятно объяснение автора письма о том, что "материалы о новых открытиях в Снежной не вошли в монографию" 1982 г. "только потому, что… они не были представлены в должном виде первооткрывателями" (Письмо, стр. 4, 2-й абзац слева) - ведь, очевидно, именно для придания "должного вида" материалам, как пишет автор письма: "Члены секции регулярно выступали в качестве рецензентов и редакторов представляемых материалов, …так как спелеологи-любители в своем большинстве не специалисты - геологи и географы" (стр. 3, 3-й абзац).
Кстати за период между "новыми открытиями в Снежной" (1977-1979 гг.) до выхода в свет монографии "Крупнейшие…пещеры и шахты…" (1982) материалы о результатах первопрохождения в Снежной ниже 700 метров были опубликованы в Докладах академии наук СССР (1981, 259, Ном. 2), в материалах Европейской региональной конференции по спелеологии (София, 1980) и в журнале "Природа" (1980, Ном. 3), редколлегии которых почему-то сочли, что материалы представлены в должном виде, причем приведенный в журнале разрез пещеры до 1190 м (кстати, впервые в СССР построенный с применением компьютера Института космических исследований АН СССР - естественно, с использованием служебного положения одного из первооткрывателей - Д.А.Усикова) полностью воспроизводился во всех последующих публикациях, естественно, с добавлением вновь открытых участков от -1190 до -1135 (--1370 через Меженного), в т.ч. и в "Кадастре… пещер СССР" 1987 г. и в обсуждаемой статье Т.А.Немченко.
Несколько слов относительно лексики Т.А.Немченко ("расцвет брежневщины", "узурпирование", "обнаглевшая компания"), на которую обращает внимание письма (стр. 4, 3-й абзац).
О "брежневщине". Из контекста статьи Т.А.Немченко ясно, что говоря о том, что это был самый расцвет "брежневщины" она имеет ввиду период 1975-1979 гг. Действительно, в этот период Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР и прочая, и прочая, и прочая был орденоносный уроженец украинского города Каменска (будущего и, очевидно, уже бывшего Днепродзержинска) Леонид Ильич Брежнев, цитата из бессмертного труда какового украшает в виде эпиграфа данную заметку. Конечно, можно назвать (и называют) это время периодом застоя, временем упадка, эпохой реанимации сталинизма - можно назвать (и называют) временем великих свершений социалистической эпохи, торжества нового общественного строя, этапом построения развитого социализма и завершения строительства коммунизма (который должен быть построен, как было торжественно заявлено в Программе КПСС, в 1980 г), по обозначению временного отрезка в истории страны по имени главного политического лидера (о котором сказано в "Большом энциклопедическом словаре":" В годы деятельности Б. на посту Ген. секрет. возобладали консервативные тенденции, нарастали негативные процессы в экономике, социальной и духовной сферой об-ва" (М:СЭ, 1991, т.1, стр.164) что видимо, совпадает с мнением Т.А.Немченко о вкладе Брежнева в новейшую историю), на мой взгляд, вполне правомерно и оправдано (если есть "ленинизм", "сталинизм", "хрущевская оттепель", то почему не может быть "брежневщины" ?) - тем более, что этот термин - не изобретение Т.А.Немченко.
Относительно "узурпации" прав на сообщения об открытиях в пещерах. Как известно, узурпация - это "насильственный захват власти или присвоение чужих прав на что-либо, чужих полномочий" (тот же словарь, т. II, стр. 520) и этот термин, конечно же, должен быть обосновано применен к Д.А.Усикову, Т.А.Немченко, А.И.Морозову и другим, включая академика А.П.Александрова, журналы "Природа" и "Доклады Академии наук СССР", газеты "Правда" и "Комсомольская правда", оргкомитет Европейской конференции по спелеологии и т.д. и т.п., решившихся опубликовать отнюдь не "тщательно проверенные сообщения, подтвержденные планами, разрезами и описанием" (Письмо, стр. 4, 1-й абзац слева) об открытиях в Снежной. Спасибо за такую узурпацию!
По поводу эпитета "обнаглевшая компания" -- тут вся вина за использование этого термина лежит на Т.А.Немченко, которая установив в паре с Д.А.Усиковым всесоюзный рекорд по первопрохождению сложнейшей пещеры страны и не имея возможности заявить о своем "авторстве" в этом вопросе, посмотрев по Центральному ТВ передачу, в которой не нашедшие проход в новую часть пещеры "официальные спелеологи" бодро сообщили…"что они были первыми людьми, которым удалось выйти в гигантские залы над Пятым завалом" (Статья, стр. 44, тот самый абзац). Небольшой психологический тест -- читателям предлагается поставить себя на место первооткрывателей в аналогичной ситуации, записать те слова, которые у них вырвутся при пересмотре подобной передачи, а затем попытаться эти выражения опубликовать в открытой печати, заодно решив, правомерно ли в этом случае использование эпитета "обнаглевшая компания" -- не забывая при этом, что публикация данного варианта данного абзаца данного текста статьи не была санкционирована автором.
Кстати, передачей ЦТВ, как известно, дело не ограничилось… В качестве небольшого экскурса в прошлое хочу привести несколько цитат (да простит меня читатель! - со своими комментариями - уж больно выигрышный текст) из письма от 20 сентября 1979 г. других "коллег по рюкзаку и веревке" в редакцию газеты "Комсомольская правда" относительно публикации об открытиях в Снежной, которые, на мой взгляд, неплохо характеризуют "личностные отношения" (Письмо, стр. 4, последний абзац) между "официальными" и "дикими" спелеологами в тот самый период "расцвета брежневщины".
Так, из другого письма мы можем много "нового и интересного узнать" относительно фактического руководителя этой группы Д.А.Усикова, который всегда отличался анархизмом, недисциплинированностью и еще в 1966 году был дисквалифицирован как спелеолог "за грубые нарушения маршрутной дисциплины", что впрочем не пошло ему впрок, так как впоследствии Д.А.Усиков, несмотря на свои многочисленные недостатки, перечисленные "коллегами" в письме, был избран (а не назначен) председателем Московской городской комиссии спелеотуризма, заместителем председателя Центральной комиссии спелеотуризма и заместителем председателя Центральной маршрутно-квалификационной комиссии.
А ведь эти 13 лет (с 1966 года) была жива память о чудовищных злодеяниях Д.А.Усикова, оставившего кровавый след своих многочисленных преступлений на чистом лике советской спелеологии, память о которых заставляет содрогаться от ужаса многие поколения законопослушных спелеологов! - еще бы, ведь он со своей группой (после установления всесоюзного рекорда глубины 1965 г. в пещере Величественная) предпринял неоформленную (якобы) поездку на свою родину - в Крым и был за это подвергнут суровому, но справедливому и беспристрастному суду своих "коллег по рюкзаку и веревке" и получил заслуженное, хотя весьма мягкое наказание - пожизненную дисквалификацию за это "грубейшее нарушение" но - верх неблагодарности! - после того, как ему, показавшему таким явным образом свою непригодность к занятиям спелеотуризмом, было предписано "друзьями" не заниматься противопоказанной ему спелеологией - он ослушался и установил "альтернативный" всесоюзный рекорд глубины при первопрохождении сложнейшей пещеры, да еще силами своей немногочисленной группы "дикой" группы, да еще без ведома и согласия вышестоящих товарищей стал основоположником советской "глубинной" спелеологии.
Продолжим цитирование… "Работы в полостях, подобных Снежной, при составе группы 6 человек недопустимы и неизбежно приводят к грубейшим нарушениям техники безопасности… и дискредитируют всю советскую спелеологию. Гибель спортсмена в такой ситуации неизбежна… Это вредные, антисоциальные и антиспортивные тенденции, которые следует не популяризовать, а пресекать. Именно так оценило "рекорд" Усикова в ноябре 1978 г. Всесоюзное Совещание по исследованию карстовых пещер в Сухуми, единодушно осудившее после выступления Б.Р.Мавлюдова методы проведения этой экспедиции и рекомендовавшее ее участникам не противопоставлять себя советской спелеологии… Очередная "экспедиция" Усикова закончилась благополучно из-за оперативного вмешательства Контрольно-спасательной службы Абхазской ССР". Относительно последней фразы хотелось бы поделиться соображениями, которые, смею надеяться, будут небезынтересны читателям.
Полковник Брежнев, дающий советы маршалу Жукову как выиграть войну; тот же Брежнев, но уже ген.сек. и маршал Советского Союза, поднимающийся без кислорода на вершину Эвереста с собственным бронзовым бюстом и подарочным изданием восьмитомника "Ленинским курсом" в рюкзаке, и нетерпеливо поторапливающий своего постоянно отстающего напарника Рейнхольда Месснера (вот кого, кстати, в свое время не мешало бы дисквалифицировать за "вредные, антисоциальные и антиспортивные тенденции" его неоформленных сольных восхождений на гималайские восьмитысячники); тот же Брежнев, но в гидрокостюме и с В.Рейснером вместо Р.Месснера, проныривающий входной сифон Мчишты с целью спасения Клода Тулумджана, В.Э.Кисилева и П.В.Миненкова; пьющий молоко З.З.Залиев; читающий лекции по карстовому спелеогенезу Е.В.Войдаков; приходящий домой в семь часов вечера Н.А.Марченко; преподающий изящную словесность в институте благородных девиц В.В.Яшкин; умный замполит; десять долларов за один карбованец - все это гораздо менее фантастические вещи, чем Абхазская КСС, спасающая группу Усикова (и любую другую группу) из Снежной (и/или из любой другой пещеры, кроме экскурсионной части Новоафонской). Лучшей эпитафией цитируемой фразе об "оперативном вмешательстве" КСС Абхазии, на мой взгляд, является красивое, емкое, звучное, сочное и выразительное украинское слово - "брехня"!
Пройдемся дальше по страницам этого уникального документа… "Резюмируя, мы просим редколлегию "Комсомольской правды" впредь воздерживаться от публикаций "сенсационной" спелеологической информации без визы центрального спелеологического органа СССР… Интересы советской спелеологии требуют организации в шахту Снежная серьезной комплексной экспедиции. Такая экспедиция запланирована на лето 1980 г… как экспедиция Всесоюзной секции спелеологии еще в конце 1978 г." (Очевидно, сразу же после обсуждения в Сухуми "методов проведения" экспедиций в Снежную противопоставившими себя советской спелеологии Усиковым, Немченко и Морозовым, кстати, будущим председателем Центральной комиссии спелеотуризма).
Еще одна - последняя цитата. "В связи со всем вышеизложенным считаем проведение повторной экспедиции группой… Усикова в 1979 г. недопустимым. Это - откровенная погоня "за рекордом", которая противоречит научным, спортивным и этическим нормам советской спелеологии."
В свете вышеизложенного предлагаю читателям "Света" самим решить "гоже" или "негоже" Т.А.Немченко "навешивать такие ярлыки на своих коллег по рюкзаку и веревке" (Первое письмо, последний абзац) - может быть у всех нас появятся более серьезные основания задуматься, удивиться, поразиться, а может быть и восхититься тактом, чуткостью, скромностью, воспитанностью, благородством и достоинством, с которыми Т.А.Немченко поведала в своей статье о некоторых перипетиях и драматических эпизодах истории исследования пещеры Снежная, в том числе - и в первую очередь - в пресловутом абзаце на 44-й странице "Света".



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.