Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Воскресенье, 30 мая 1982 года (номер неизвестен)

 

СПРАШИВАЛИ -- ОТВЕЧАЕМ

ПОДЗЕМНЫЕ ОТКРЫТИЯ

"Хотелось бы, чтобы газета ознакомила читателей
с отдельными видами туризма -- горным,
водным, велосипедным и другими...".

В.Ксендзов,
Председатель правления районного турклуба.
Щелково, МОСКОВСКАЯ обл.

Мы шли цепью по горному склону, заглядывая в каждую воронку или щель между камнями. Саша Дехтяренко отстал и вскоре позвал нас -- брошенный вниз камень летел несколько секунд -- колодец! Мы раскидали глыбы, и перед нами открылся расширяющийся по тьму провал. Саша спустился по веревке и вскоре закричал: "Это пещера! Есть продолжение дальше!". Так была сделана одна из многих наших находок на южном склоне Водораздельного хребта, хорошо видимого с побережья Черного моря.

Пещера превзошла все ожидания. Сознание того, что мы первые, кто ступает под ее сводами, вызывало непреодолимое желание заглянуть как можно дальше и запомнить все детали. Несомненно, это желание владело научным сотрудником физического института АН СССР Костей Фирсовым, когда, спустившись под землю на 170 метров, он висел на последней веревке, стараясь разглядеть дно колодца. К сожалению, ему это не удалось.

Чтобы поставить точки над "i", четыре спелеолога МГУ, среди которых был и автор этих строк, отправились на Кавказ зимой. Горы встретили нас 20-градусным морозом и метелью... Уже вечером, пробив 12-метровую снежную пробку во входном колодце, мы полезли вниз: 5(1 метров, 100, 180, 200.,. и под ногами появился весело журчащий ручей! Для спелеологов это означает, что пещера "пошла" •- то есть до дна еще далеко.

Потом была не одна экспедиция, но та зимняя вылазка осталась для нас самой незабываемой. Сегодня пропасть, названная именем спелеолога МГУ Сергея Меженного, исследована уже до глубины 570 м.

Неподалеку от нее находится громадная воронка с отвесными стенами высотой более 30 метров. Еще в 1971 году группа Михаила Зверева обнаружила, что воронки, на дне которой всегда лежит снег, представляет собой входной колодец большой пещеры.

Ее глубина неудержимо нарастала с каждой экспедицией и через год перевалила за 700 метров -- Снежная стала глубочайшей пещерой в стране.

В последние годы москвичи во главе с Даниэлем Усиковым и Александром Морозовым спустились в Снежную до 1335 метров. И она заняла по глубине второе место в мире (первое -- за французской пропастью Жан-Бернар, расположенной в Савойских Альпах, ее глубина -- 1494 метра).

Для того чтобы только достичь дна Снежной, приходится становиться на время подземным жителем. Спелеологи захватывают с собой палатки, продукты, фонари, сухой спирт -- всего набирается не меньше тонны! (Палатка помогает сохранить домашний уют и микроклимат, уберечься от подземного дождя -- капели, которая неизбежно присутствует почти везде).

Когда подземный лагерь поставлен, начинается "пещерная" жизнь. Узнав по телефону, что наверху дождя нет и, значит, паводка можно не опасаться, спелеологи углубляются в неизведанные уголки пещеры. Их путь пролегает через глубокие колодцы и узкие щели, гроты и залы с живописной драпировкой из кальцитов, бурные ручьи и реки, гремящие водопадами. Приходится забивать в стены крючья и вешать на них веревки и лестницы, надувать припасенную лодку.

Зарисовав схему обследованного участка, разведчики возвращаются в лагерь. И так день за днем. На второй неделе оказывается, что подземные сутки удлинились до 60 часов. Причем рабочий период составляет 24 часа, активный отдых -- 16 и сон -- 20 часов! Значит отсутствие привычного солнечного кругооборота! Однако, живя и по такому рядку дня, человек не чувствует ни малейших неудобств.

Длительная подземная жизнь покорителей Снежной давно стала предметом пристального внимания со стороны биологов и врачей, неоднократно там проводились медико-биологические исследования. Было замечено, что, втянувшись в ритм "пещерной" жизни, спелеологи сохраняют достаточно высокую работоспособность в течение 2 -- 3 месяцев. Последняя экспедиция под руководством А. Морозова работала в Снежной 71 день. Время под землей бежит незаметно. И весть об окончании экспедиции встречается с удивлением.

Ю. ШАКИР
член спелеокомиссии Федерации туризма ЦСТЭ.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.