Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

 

Журнал "Спорт в СССР", 7 (257) , 1984 г.
Ежемесячный иллюстрированный журнал
Выходит на русском, английском, венгерском, испанском, немецком и французском языках.
Издается с 1963 года.

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ПЕЩЕРЫ...

Это же парадокс: покинув пещеры, люди спустя многие столетия вернулись в них уже исследователями. В 1 веке до нашей эры древнегреческий ученый Диодор в "Исторической библиотеке" упоминает систему Карлюкских пещер хребта Кугитангтау в Средней Азии. Первый Дошедший до нас факт научного взгляда на пещеру. Кстати. сам корень "спелео" -- "пещера" греческого происхождения. Другое. Глубинное значение слова "спелео" -- скрытый. Итак. Спелеология— слово о скрытом.

На фото: Александр Морозов
поднимает из колодца тросовую лестницу

В новейшие времена первое такое слово сказано в 1745 году, когда на территории тогдашней Австрийской империи впервые был совершен спуск в вертикальную полость на глубину 100 с небольшим метров. В XIX веке спелеология как сфера научной и спортивной деятельности человека получила развитие благодаря кипучей деятельности знаменитого французского геолога Марателя.

Ныне спелеологи многих стран объединены в Международном спелеологическом союзе. Недавно в него принята и наша страна.

УЛЬТРАСОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

В таинственный мир пещеры спелеологов ведет азарт истинных исследователей, а преодолеть все преграды на этом пути помогает разносторонняя спортивная подготовка. Спелеологию вполне можно характеризовать как многоборье, причем весьма необычное. Спелеолог—в первую очередь альпинист, только как бы -- "наоборот": тот покоряет горные вершины, этот -- подземные глубины, методы же, приемы, оборудование одинаковые. Спелеолог одновременно и гимнаст, поскольку ему приходится то и дело выполнять сложнейшие “связки” движений на “снарядах”, которые создала природа. Спелеолог -- это пловец -- "морж", так как ему приходится принимать “ванны” в холодных подземных речках и водопадах. Он спортивный ходок, совершающий многокилометровые переходы в труднейших условиях. Наконец, тяжелоатлет, переносящий на своих плечах десятки килограммов грузов, составляющих и его дом (палатку), и лабораторию (приборы), и мастерскую (инструменты), и кухню (продукты). Вот такое своеобразное пятиборье. В каком другом виде спорта встретишь подобный сплав подвидов? Его, пожалуй, можно назвать ультрасовременным пятиборьем, хотя спелеология и уходит своими корнями в далекое прошлое.

КРЫМ И КАВКАЗ-ПОЛИГОНЫ МЕЧТЫ И ПОИСКА

В Советском Союзе спелеология получила права гражданства, когда в 1958 году отряд под руководством молодого преподавателя из Симферополя Виктора Дублянского (ныне он профессор университета) начал систематические исследования Крымских пещер.

Ныне спелеологией в стране увлекается около 9 тысяч человек. Они объединены в секции и клубы в разных городах—Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Перми, Красноярске и Других. Их деятельность координирует Комиссия спелеотуризма при Центральном совете по туризму и экскурсиям. Ей приходится решать множество проблем, и не в последнюю очередь вопросы безопасности исследований и исследователей.

В 1962 году мне довелось участвовать в экспедиции Грузинского института географии имени Вахушти на горный массив Арабика в районе Западного Кавказа. Тогда здесь был установлен всесоюзный рекорд погружения в пещеру—308 метров. Ученый и спортсмен Джумбер Джишкариани, ставший впоследствии моим близким другом, сказал тогда: “Вот увидишь—это лишь робкое начало. У нас под ногами—полигон рекордов и открытий. Придет время—в пещеры будут приходить на экскурсии и прогулки”. Так оно и случилось. Сейчас Ново-Афонская пещера—объект массового туризма. За создание здесь—впервые в СССР -- уникального комплекса группа грузинских ученых, строителей, спортсменов удостоена Государственной премии СССР. Но пришло время и небывалым рекордам...

ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛЫ У СНЕЖНОЙ?

Самой глубокой пещерой мира считается Жан-Бернар во Французских Альпах. Минувшей зимой спелеологи из лионского клуба “Вулкан” прошли ее до глубины 1535 метров, отодвинув границу мирового рекорда, установленного в ней же, на 45 метров. Третье место занимает пропасть Пьер-Сен-Мартен (Пиренеи с французской стороны)-- 1342 метра, четвертое -- пещера Сима де Лас Пуэртас де Ильямина (Пиренеи с испанской стороны)—1338 метров. Как видим, счет идет буквально на метры. Несведущему трудно представить, что это за метры! Как правило, это так называемые “узости”, узкие щели, которые зачастую можно пройти только на выдохе, колодцы, озера, водопады, гигантские залы и т. д.

Читатель заметил: в “пещерной” табели о рангах пропущена вторая строчка. Она оставлена для рассказа о пещере Снежная, где в январе—феврале 1984 года последняя экспедиция под руководством Александра Морозова установила всесоюзный рекорд -- 1370 метров,-- уступающий мировому на 165 метров. Эта пещера была открыта спелеологами Московского государственного университета под руководством Михаила Зверева в 1971 году в отрогах Бзыбского хребта на Западном Кавказе на высоте около 2000 метров над уровнем моря. За минувшие 13 лет сюда было организовано более 20 экспедиций. Половину из них возглавляли теперь уже известные советские спелеологи Александр Морозов и Даниил Усиков. Одна из экспедиций была в год Московской Олимпиады. Тогда тройка спелеологов на глубине 1190 метров преодолела 32-метровый водопад и назвала его Олимпийский. Экспедиция пробыла под землей более 80 суток и прошла Снежную до глубины 1320 метров.

Как же был установлен этот рекорд? Об этом рассказывает руководитель экспедиции московский инженер-химик Александр Морозов—ему 46 лет, последние 20 из них все отпуска "тратит" на пещеры.

-- Экспедицию наметили на январь. Почему? Спелеологи говорят, что хотя зимой и затруднены подходы к пещере, зато спокойнее внизу—еще не начинается движение подземных весенних вод. В составе экспедиции вместе с группой обслуживания было 9 человек. В основную группу, кроме меня, вошли москвичи инженер-конструктор Аркадий Иванов (28 лет), геофизик Дмитрий Тетерин (24), будущий педагог Александр Кореневский (20), инженер-электрик из Удмуртии Сергей Решетников (24). Вспомогательную группу возглавлял 23-летний физик из Москвы Юрий Мухарский.

Под землю мы ушли 21 января, вышли из пещеры через 45 дней -- 7 марта, накануне женского праздника. Женщин среди нас нет (пещеры— -- удел мужчин), но к женщинам торопились. (Смеется.) Моя жена привыкла к походной жизни мужа, но каждый раз ждет с нетерпением.

Программа экспедиции была научно-спортивная. По заданию Института эволюционной морфологии и экологии животных Академии наук СССР мы изучали фауну подземного мира, которая, надо сказать, весьма разнообразна -- специалисты насчитывают около 270 видов живых обитателей пещер. Например, именно в Снежной был впервые обнаружен неизвестный науке вид ложноскорпиона. Кроме того, мы провели топосъемку старых и новых участков Снежной и осуществили замеры глубин. Была и чисто спортивная цель, которую мы наметили еще в предыдущей экспедиции, -- —выйти на рекордную глубину.

В нашем деле счастливый случай -- —помощник в настойчивости. В ноябре 1983 года мой друг, ленинградский инженер Владимир Демченко, привел группу на старую рекордную отметку в пропасти Меженного, вход в которую находится в километре от Снежной. До этого было предпринято несколько экспедиций с целью обнаружить подземное соединение обеих пещер. Ведь это сразу подняло бы "“крышу"” рекорда на 35 метров, так как именно на столько уровень входа в первую из них выше. Летом 1983 года нам удалось продвинуться на полкилометра по пропасти Меженного в сторону Снежной. И вот теперь ленинградцы нашли долгожданную точку. А произошло это действительно случайно. Кто-то уронил в воду молоток. Стало жалко, начали искать. Сдвинули глыбу и за ней увидели узкую щель. Это и была дорога к будущему рекорду, по которой мы и прошли всего через несколько месяцев...

Однако все говорит о том, что возможности этой системы пещер далеко не исчерпаны -- теоретически подземный лаз может уйти на 300 метров вниз и на 350 метров вверх. Так что мы еще не раз вернемся сюда с надеждой на мировой рекорд...

Что ж, пожелаем спортивной удачи этим отважным людям. Штурмуя глубины, они покоряют вершины человеческого духа, стойкости, мужества.

Станислав СЕРГЕЕВ.

 



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.