Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

Журнал "Советский Союз",
сентябрь 1974 г.

ТАЙНЫ ПЕЩЕРЫ СНЕЖНОЙ

Рядом -- Черноморское побережье Кавказа -- край солнца и воздуха, чудесных пляжей и экзотических растений. Купайся, загорай, восстанавливай силы в уставшем теле. Но группа людей, изнывая от жары и тяжести необьятных рюкзаков, упрямо движется по склону горы в противоположную. сторону.

Мы, спелеологи, исследователи пещер. Каждый год влекут нас к себе чудеса подземного мира. На этот раз для обследования выбран малоизученный район Бзыбского хребта у Гудауты.

...Высота 2000 метров. Здесь на каменистом плато решаем разбить лагерь. Все немного взволнованы -- ведь в этих местах не бывал ни один спелеолог. И поэтому сразу же, как только закончены неотложные дела, в путь на один-два дня отправились поисковые группы. В начале результаты были обнадеживающие, то и дело попадались карстовые воронки, пещеры и колодцы. Но шли дни, подходило к концу время экспедиции, а надежды на потрясающее открытие, которыми живет каждый спелеолог, не оправдались. Найденные "дырки", как называем мы пещеры, были по нашим понятиям мелковаты. Не более 50 метров в глубину. И вдруг сразу удача улыбнулась нам. Вначале обнаружили пещеру 150 метров глубиной. Не успели ее обследовать, как новая весть: одна из поисковых групп нашла глубокий колодец, но дальше 70 метров спуститься не могла: нужны специальные крючья. Владимир Глебов, сообщивший эту новость, взял необходимое снаряжение и тут же умчался обратно. Через день прибыл новый гонец из этой группы -- Николай Чеботарев. Вид у него был взъерошенный и ликующий. Долго не удавалось от него добиться связного рассказа, но наконец выяснилось, что группа, спустившись вниз более чем на 150 метров, обнаружила новый колодец. Спуститься в него ребята не смогли -- не хватало снаряжения. Кончился запас лестниц и веревок. Глубину колодца определить не удалось. Бросали камни, но звука падения не услышали.

Стоит ли говорить, что после такого сообщения лагерь экспедиции был перенесен в район новой пещеры и ее штурм продолжен объединенными силами поисковых групп.

Так в 1971 году спелеологами МГУ была открыта самая глубокая пещера в стране, которую мы назвали Снежной.

Самым серьезным препятствием для нас был 162-метровый колодец с двумя небольшими уступами, спускаться в который приходилось под ледяным душем водопада. Этот колодец как бы разграничивал пещеру на две части -- верхнюю, уже хорошо знакомую, даже уютную, из которой всегда можно быстро подняться на поверхность, и нижнюю, враждебную, с качающимися под ногами глыбами, ревущими водопадами. В разных местах пещеры, на глубине 230, 500 и 750 метров были организованы подземные лагеря. Человеку, далекому от спелеологии, трудно представить условия жизни в таких лагерях. Стенки палаток не просыхают (относительная влажность -- 100 процентов, температура -- 3 градуса С), намокает одежда, спальные мешки, здесь же в палатках горы снаряжения, продуктов, батарей, тускло горит свеча, и лишь тоненькая нить телефона соединяет штурмовую группу с поверхностью. И все же такой лагерь -- это дом, где можно разжечь примус, обогреться, отдохнуть и, ощущая щекой мокрую ткань палатки, с завистью услышать по телефону, что наверху сухо, ярко светит солнце и прекрасно виден мыс Пицунда.

Пять экспедиций организовала секция спелеологии МГУ для изучения Снежной. Последняя вернулась в Москву в мае нынешнего года. Однако до полного исследования этой гигантской полости еще далеко. Пещера пока заканчивается завалом, обрушившимся в подземную реку на глубине 770 метров. Есть ли еще входы в гидросистему, в которую удалось проникнуть через Снежную? Где выходят на поверхность воды подземной реки? Удастся ли преодолеть завал в конце пещеры? Эти вопросы ждут решения.

Михаил Зверев,
член секции спелеологии МГУ.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.