Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

    

СОВЕТСКИЙ МЕДИК
Среда, 22 октября 1980 г., № 29 (1611)

В ЦАРСТВЕ ВЕЧНОГО БЕЗМОЛВИЯ

В июле-августе 1980 года на базе нашего института была осуществлена первая в отечественной практике спелеологии медико-биологическая экспедиция в пещеру "Снежная", которую ее участники - студенты-комсомольцы лечебного и медико-биологического факультетов, активные член;.; кружка авиационной и космической медицины и спелеосекции 2-го МОЛГМИ - посвятили 60-летию комсомольской организации вуза. Предлагаем вашему вниманию статью научного руководителя экспедиции к. м. н. А. МЕДВЕДЕВА, руководителя спелеосекцпи института и экспедиции студента IV курса МБФ .А. КРИЦКОГО, участника экспедиции студента IV курса МВФ С. СМИРНОВА.

Открытая в 1971 году спелеологами МГУ под руководством М. Зверева пещера "Снежная" (Б. Кавказ, Бзыбский хр.) впоследствии неоднократно покорялась группами исследователей, которыми руководили такие известные советские спелеологи, как А. Морозов, Д. Усиков, Т. Немченко, Г. Людковский; В. Ещенко. Именно в ней в феврале 1980 года московской группой спелеологов под руководством А. Морозова был установлен ракорд глубины для СССР - 1320 метров, что поставило пещеру на III место в мире после знаменитых французских - Пьер-Сен-Мартен и Жан-Бернар. Но не только своей рекордной глубиной славится "Снежная". В ней природа будто специально создала полный набор подземных препятствий: скопление снега и льда от привходовой части до глубины 200 метров, вертикальные колодцы и шахты .глубиной от 40-50 до 160 метров, мощные подземные потоки .воды, водопады и реки, узкие щели, в которых продвигаться порой возможино "на выдохе". Если добавить к этому, что вся работа участников зкспедиции npoходилa в условиях полной темноты абсолютного безмолвия, при низкой темперауре воздуха (от 0° до 5-6°С) и стопроцентной влажности, при постоянной угрозе наводнения, наконец, то, что вход в пещеру расположен в труднодоступной горной местности на высоте около 2000 м над уровнем моря, станет понятным, почему в спортивных квалификаях "Снежная" оценивается по высшим категориям сложности. Трудности маршрута, долговременная изоляция группы, пребывание в длительной стрессовой ситуации - все эта условия фактически могут выступить моделью ж (жизнедеятельности не только спелеолога,' но и летчика, члена экипажа подводных и космических кораблей, зимовщика на полярных дрейфующих станциях и в Антарктиде.
В выработке научных методик, а также в техническом оснащении большую помощь нам оказали ст. научи, сотр., к. м. н. Г. М. Шерешков, руководитель СНК авиационной и космической медицины, к. м. н. В. К. Мартене, зав. лабораторией, психолог Е. Н. Голубева. Позже, уже на горной троне Кавказа, мы получили ценные советы от профессора В. Н. Дублянокаго, одного из ведущих представителей научной спелеологии СССР. Большое внимание уделяли экспедиции члены комитета ВЛКСМ института.
Оговоримся сразу, в основу целей экспедиции было положено изучение некоторых особенностей функционального состояния человека в экстремальных условиях жизнедеятельности. Поэтому и была разработана обширная научно-медицинская программа исследований.
Исключительный интерес для психофизиологии труда представляет выяснение влияния изменений суточной ритмики на жизнедеятельность человека. Известно, что при перемещении человека в иной часовой пояс, при космических полетах;
при меняющемся графике режима труда, "внутренние часы" организма вступают в конфликт с новым режимом, вплоть до возникновения десинхроноз, что может вести к ухудшению работоспособности, повышенной утомляемости и другим негативным явлениям. В этой области нами получены весьма интересные данные. Один из наиболее важных ритмов в жизни человека - циркадный (суточный) ритм, вызванный колебаниями интенсивности световой солнечной энергии, чередованием дня и ночи. Ритм:
дневная активность - .ночной отдых, как известно, сопровождается колебаниями состоянии нашего организма. У здорового человека артериальное давление и температура тела вечером выше, чем утром. В разное время суток вырабатывается разное количество различных гормонов. Другими словами, наши биологические часы регулируют физиологичефже процессы.
Наши наблюдения относительно влияния суточной периодики на функционирование организма человека не поддерживают более ранние результаты исследований, проведенные западными учеными (П. Сифр, Ж. Лорез, А. Сенни, Ж. П. Мерете, Д. Вильяме) видимо потому, что их опыты проводились в стационарных условиях пребывания в пещере (без прохождения сложного маршрута, т. е. в "ослабленной" стрессовой ситуации), в то время как наши наблюдения велись в непрерывно меняющихся стрессовых условиях тяжелых переходов.
Мы вели график объективного и субъективного отсчета времени, который выявил ряд исключительно любопытных моментов и, прежде всего, большое paсхождение субъективной оценки времени, с объективными данными. Так, но прохождеры (одного из наиболее сложных участков маршрута) было затрачено более 13 часов, в то I время как все участники экспедиции в субъективном отсчете оценили время перехода в 3-5 часов. Такое "уплотнение" времени наблюдалось всякий раз при преодолении наиболее трудных отрезков маршрута.
Режим бодрствования и отдыха участников экспедиции, т. е. спелеологические сутки, формировался нами искусственно и вынужденно в заметном отличии от наземных 24-часовых суток - от 20 до 54 часов. Это было обусловлено длительностью нашего нахождения под землей и необходимостью разбивать подземные лагеря только на определенных участках: в Малом зале (глубина 220 м), в Лабиринте (260 м), Галерее (300 м), Университетском зале (460 м), в зале Победы (760 м). На поверхность возвращались по тому же маршруту, где есть относительно горизонтальные площадки для разбивки палаток, источники воды. а также большие пространства с достаточным запасом воздуха.
Период бодрствования, за исключением времени приведения в порядок спелеологического снаряжения, выполнения научной программы, хозяйственных работ, проходил в движении, на маршруте, с переноской личного и экспедиционного груза от одного базового лагеря к другому и определялся прежде всего расстоянием и сложностью маршрута. Период бодрствования, таким образом, разнился в наших условиях от 10 до 30 часов!. Конечно, при таких резких колебаниях во времени спелеосуток и особенно периода бодрствования, участникам экспедиции было трудно ориентироваться в действительном течении времени. Но ведь мы ведем речь о "внутренних часах" организма. Казалось бы, должен был неминуемо возникнуть конфликт их с наземной суточной периодикой и привести к тем нарушениям, которые определяются в научной литературе как десинхроноз.

На снимке (слева .направо):
О. Красновская, А. Н. Медведев (научн. рук. экспедиции),
В. Сухова, А. Мишин, Э. Аскарова (комсорг группы),
Н. Антонюк, А. Бердоносов, М. Петрова (сидит в центре).



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.