Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

"СЕГОДНЯ"
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
23 октября, суббота, 1993 г.(№69).

Спелеология: мертвый сезон затягивается?

...Звенящие подземные водопады, причудливые заросли каменных цветов-натеков, величие погруженных в тысячелетнюю тишину огромных залов, свист камней в стометровых колодцах обещают стать лишь красивой легендой для нынешнего поколения молодых спелеологов. Время перемен воздвигло немало барьеров между людьми и пещерами, чьи своды еще не скоро вновь услышат человеческие голоса.
По неофициальным данным, 10 лет назад в бывшем СССР насчитывалось около 10 тысяч человек, избравших своим хобби, а во многом и образом жизни, спелеологию. Зарождалась она у нас в конце 50-х - начале 60-х годов и буквально за 10 лет вышла на уровень европейских стран, где серьезным исследованием пещер занялись еще в конце прошлого века. Другой вопрос, что какого-либо официального признания спелеология у нас не получила, несмотря на огромное количество научного материала, добытого отечественными естествоиспытателями и спортсменами из недр земли.
Заявив о себе в Крыму, советская спелеология занялась затем исследованием кавказских хребтов - Алека, Ацху. Джен-ту. Вскоре экспедиции добрались до высокогорных районов, где таяние снегов создавало условия для возникновения глубоких и крайне сложных для прохождения пещер. Начались работы на Фиште. Бзы-би, Арабике, экспедиции появились на Лесистом, Пастбищном, Скалистом хребтах, "обрамляющих" Большой Кавказский хребет с северной стороны.
В свое время СССР обещал побить мировой рекорд глубины. "Заткнувшаяся" было в конце 70-х годов шахта Снежная (понятие "шахта" в спелеологии ничего общего не имеет с горнодобывающей промышленностью) в начале 80-х "прыгнула" с глубины в 770 м сразу до 1320. В то время мировой рекорд глубины принадлежал французской шахте Жан-Бернар, исследованной до отметки 1335 мегров.Через 3-4 года одна из пешер на том же Бзыбском хребте, где расположена Снежная, вроде бы побила абсолютный рекорд глубины.
Нужны были дополнительные исследования, новые экспедиции, которые в течение всей предыдущей истории отечественной спелеологии велись на общественных началах. Наши спелеологи умудрялись добывать "по знакомству" или изготавливать сами тысячи метров веревок и стальных тросов, крючья, фонари и лаже акваланга и гилрокостюмы. Но в данном случае требовалось специальное научное оборудование, способное работать в крайне сложных условиях пещер. Без его данных международные организации не соглашались регистрировать достижения спелеологов СССР. Что, впрочем, абсолютно справедливо: горные компаса и рулетки - вчерашний день западной спелеологии. Обеспечить нормальную топографическую съемку, необходимую для регистрации рекорда глубины, они действительно неспособны.
Впервые Кавказ закрылся для спелеологов летом 1989 года - с началом волнений в Сухуми. Лето 1992 года, обернувшееся грузино-абхазской войной, заставило контрольно-спасательные службы Краснодарского края приложить все усилия, чтобы вертолетами эвакуировать из Абхазии засевших на хребтах спелеологов. Район закрылся на неопределенное время, то же можно сказать и о Северном Кавказе.
В свое время гостеприимные абхазы шутили, что, мол, пещеры наши, а открывают их русеют: Так оно, собственно, и было: маленький республике вполне хватало мировой слабы любимой туристами Новоафонской пещеры. В свое время московские спелеологи, словно в воду глядя, окрестили ее "всеабхазским бомбоубежищем" Думали, что американцы бомбить прилетят... На протяжении года в хорошо извечных среди спелеологов районах Абхазии ШЛИ бои, те места, куда выезжали на учебные сборы школы спелеотуристов, сейчас закрыты.
Что же остается? Давно исследованный Крым? Туда, хочется верить, московские спелеологи будут, как и прежде, выезжать для тренировок. Равно как и в район Сочи, если хватит денег на билеты и традиционную кружку пива на станции Хоста. Обледеневшие пещеры Архангельской области, вероятно, будут по-прежнему популярны. Что касается пешер Урала и Сибири, и раньше-то не очень любимых спелеологами центральных районов России, то их доступность будет пропорциональна ценам на билеты. Разумеется, авиационные или железнодорожные, поскольку в сами пещеры бывшего СССР, за исключением туристских объектов, охваченных коммерческими структурами, вход пока свободный. Что касается Средней Азии, то Восток, как известно, дело тонкое, как та веревка, по которой идут на штурм глубин спелеологи. В свое время некоторым из московских любителей пещер пришлось прорываться через Душанбе к аэропорту, отмахиваясь связками альпинистских карабинов... Времена меняются, пещеры вечны.
Остаются каменоломни. "Силикаты" и "Никиты", "Володарки", питерское "Саб-лино" и многие другие. Можно сколько угодно лазить по подземным выработкам, откопанным в свое время нашими предками, пугая неосведомленных новичков страшными историями и "волоками" (немудреными приспособлениями из старого сапога или куска автопокрышки, сожженного в замкнутом объеме, например в штреке). Те, кто рыл эти каменоломни, хоть белокаменную построили, монастырей по России понаставили. Потомки же оттуда ничего, кроме порядком приевшихся рассказов, не вынесут.
А настоящие пещеры будут ждать лучших времен.

Михаил Ногов.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.