Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания


"ПРАВДА",
Вторник, 25 декабря 1984 г., 360 (24251)
Орган Центрального Комитета КПСС

Экспедиции

Возможны СЮРПРИЗЫ

В Абхазии в районе Бзыбского хребта обнаружена спелеологами одна из глубочайших впадин планеты -- "Снежная", глубина которой до конца пока не определена.

О существовании впадины знали давно. Еще в глубокой древности о ней слагались легенды. Будто бы эта пещера без дна, сквозная. Отсюда и ее местное название -- "Хапыкылцва". По следам легенды пошли энтузиасты из Абхазии. Было пройдено 710 метров. Дальше спускаться без специального снаряжения не рискнули. Брошенный вниз камень вначале летел, встречая препятствия, затем, ударившись о стенку, долго, грохоча, катился вниз по крутому наклону.

Спелеологи восклицали:
-- Ну и глубина!
Они обратили внимание, что в стене пещеры при свете фонарей можно увидеть отверстие. Вход в боковую пещеру? А может, каменный коридор, соединяющий с другой такой же? Не образуют ли обе эти впадины единую пещерную систему, созданную природой в течение миллионов лет?

Эти вопросы не давали покоя одному из исследователей карстовых образований в районе Бзыбского хребта московскому спортсмену Александру Морозову.

Недавно он и четверо его друзей -- А. Иванов, Д. Тетерин, А. Кореневский и С. Решетников решили найти ответы на эти вопросы.

Экспедиция разделилась на две группы. Одна должна обследовать "Снежную", другая -- безымянную впадину.

Спуск проходил нормально. Вскоре та и другая группы вошли в боковые полости и двинулись навстречу друг другу. Потянулись томительно тревожные часы. И какова же была радость, когда лучи электрических фонарей с той и другой стороны наконец-то встретились, затем скрестились, весело замигав. "Стыковка" в подземном каменном коридоре состоялась. Подтвердилась гипотеза о единой пещерной системе в карстовой горе Хипста Бзыбского хребта.

После привала экспедиция приступила к определению глубины "Снежной". Шли чуть ли не ощупью, метр за метром продвигаясь сквозь каменные завалы, узкие щели, крутые спуски.

Были и трудные подъемы по пещерным скалам. Уже пройдено 900 метров, тысяча, тысяча двести, а конца все нет. Но вот на глубине 1.370 метров пришлось остановиться: перед спелеологами вырос завал, какого еще не встречали на всем пути. Через щели свет фонарей резал черную пустоту. Пламя зажженной свечи колебалось под ветерком.

Неужели легенда права? Неужели пещера "Хапыкылцва" -- "Снежная" -- сквозная? Тайна осталась нераскрытой. После 5 суток подземного путешествия группа поднялась на поверхность с твердым намерением возвратиться в ближайшее время к решению загадки природы.

Остается добавить, что пещера "Снежная" на нынешней стадии исследований считается второй в мире по глубине. На первом месте пока "Жан Бернар" в Альпах. Впадина в горах Абхазии еще до конца не пройдена. Возможны сюрпризы...

Т. АРШБА. (Зам. редактора газеты "Советская Абхазия"). г. Сухуми.

1982, 26 февраля

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.