Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

"Московская правда",
27 ноября 1971 года.


ЕСТЬ РЕКОРД!

Спелеология -- спортивная профессия покорителей подземных глубин -- во многом схожа с альпинизмом. На эту связь указывал еще Насреддин в своем знаменитом рассуждении о том, что минареты -- это вывернутые наизнанку колодцы.

Впрочем, специфика "пещерников" не только в том, что они спускаются, а не поднимаются к намеченной цели. Чтобы проникнуть в подземную пропасть, нужно сначала ее найти. Иногда вход в глубочайшую пещеру -- незаметное отверстие, не более полуметра в поперечнике. Поэтому девиз спелеолога: искать, искать и искать!

Много лет подряд вела поиски пещер секция спелеологии МГУ. Спортсмены побывали почти во всех карстовых районах страны. И вот, наконец, экспедиция этого года увенчалась успехом. В горах Абхазии была обнаружена глубочайшая пещера Советского Союза. Ее входной тридцатиметровый кратер, расположенный высоко над уровнем моря, даже жарким летом завален снегом, поэтому пещеру назвали Снежной.

В начале ноября к пещере Снежной отправилась из Москвы вторая экспедиция -- 30 спортсменов под руководством старейшего спелеолога МГУ М.Зверева. С тяжелыми, до отказа набитыми рюкзаками отряд пробился к пещере по полутораметровой снежной целине. Сразу же начался штурм. Одна за другой ушли под землю штурмовые группы, группы топосъемки и обследования боковых ходов, группа установки подземного базового лагеря. Потянулись с поверхности вглубь провода телефонной связи.

К концу третьих суток непрерывной работы спелеологи достигли рекордной глубины -- 530 метров. Позади остался Большой зал с огромным ледяным конусом посередине, сказочный "ход пятнистого оленя", стены и пол которого сплошь покрыты "шкурами" и "коврами" натечных образований. Позади и рекордный по размерам вертикальный колодец глубиной 165 метров. Только тот, кто смотрел сверху в подобный провал, знает, что такое черная бездна, когда луч фонаря, направленный вниз, бессильно теряется в темноте.

Спелеологи стояли на дне большого зала. Ход идет дальше вниз, но он сильно завален. Нужно освобождать его от камней, а время, отведенное на штурм, на исходе. Но новый рекорд установлен: пройдено 530 метров по вертикали. Это пока самая глубокая пещера страны.

Евгений Полищук.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.