Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"
Четверг, 28 января 1982 года (номер неизвестен)

 

 ФИЗКУЛЬТУРА -- КАЖДОМУ

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ СПЕЛЕОТУРИСТОВ

В последнее время этот необычный вид спорта стал завоевывать широкие массы туристов. В прошлом году только москвичей -- более 400 человек -- отправилось в спелеопутешествия, чтобы принять участие в спортивном штурме подземных глубин.

На проходившей недавно встрече актива спелеотуристов Москвы были продемонстрированы результаты лучших путешествий. Рассказывая о них, председатель комиссии спелеотуризма Д. А. Усиков отметил замечательную направленность спелеоэкспедиций -- поиск и исследование новых, неизвестных пещер. Спелеотуризм, пожалуй, единственный вид туризма, дающий возможность совершать в наше время географические открытия. Сведения о них крайне интересуют специалистов, занимающихся исследованием карста.

Спелеотуристы, целенаправленно изучающие карстовые районы нашей страны, совершают первопрохождение и обследование пещер. Им приходится одновременно быть спортсменами, способными в кромешной тьме, при свете фонаря карабкаться по отвесным стенам в потоках подземных водопадов, и спелеологами - исследователями неизвестности, выносящими на поверхность информацию о форме, структуре, микроклимате и биосфере подземной полости. Желание целиком обследовать находку и дать ей полноценное описание заставляет спелеологов не один день посвятить пещере, превращаясь на это время в ее обитателей. Так, при штурме пропасти Сергея Меженного на Кавказе спортсмены МГУ использовали для отдыха два подземных лагеря, установленных на разной глубине. Это позволило им за две недели штурма обследовать неизвестную часть пещеры протяженностью более 1,5 км. Многоэтажная система ходов на глубине 570 метров вывела первопроходцев на быструю речку, стремительно несущую воды в глубины земли.

Неподалеку от пропасти С. Меженного находится глубочайшая пропасть в нашей стране -- Снежная. Летом в ней был установлен новый рекорд Советского Союза по глубине спуска -- 1340 м. Этот результат сегодня -- второй после мирового рекорда, установленного во французской пропасти Жан-Бернар (1410 метров). Он был достигнут группой первопроходцев под руководством опытной спортсменки из МГУ Татьяны Немченко. Ей удалось воплотить в действия группы удачную тактику и спортивный ритм штурма, нацеленные на то, чтобы проникнуть как можно глубже. Для этого спелеотуристам пришлось интенсивно поработать под землей в течение нескольких недель на транспортировке грузов по участкам скального обводнения.

Недавно в Снежную на глубину 700 метров был заброшен груз весом 1.5 тонны. Так начался первый этап очередной экспедиции московских спелеотуристов, возглавляемых Александром Морозовым. В их задачи входят дальнейший штурм глубин и исследование гигантской пропасти.

Ю. ШАКИР
член центральной комиссии спелеотуристов.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.