Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

 

«МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»,
21 апреля 1982 года (номер неизвестен)
ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ВЛКСМ

КАК ТАМ, НА ГЛУБИНЕ?

Закончилась одна из самых длительных подземных экспедиций. 71 день провели в пещере "Снежная" на Кавказе московские спелеологи А.Морозов, Р.Хуббихожин, А.Иванов, А.Пильский, С.Аден, В.Козлов, К.Службин.

Завершилась работа экспедиции карстово-гляциологического отряда Института географии Академии наук СССР в самой глубокой на территории нашей страны пещере "Снежная", в отрогах Бзыбского хребта близ Пицунды. Собран интересный научный материал, сделаны многочисленные фотографии пещеры, проведено картографирование.

На этот раз красивое и несколько высокопарное определение подземных глубин -- "мир без солнца" -- прозвучало, как условие задачи. Разговор шел о медико-биологических исследованиях, которые провели спелеологи по специальной программе, разработанной заведующим кафедрой нормальной физиологии Университета дружбы народов им. П. Лумумбы профессором Н. Агаджаняном совместно с сотрудником кафедры В. Ещенко.

Из непременного для пещер постулата -- "мир без солнца" -- вытекало следующее: если сутки уже не определяются сменой дня и ночи, на человека перестает влиять 24-часовой земной суточный ритм. Каким же образом происходит адаптация к искусственным подземным суткам?

-- Сутки в пещере больше, чем на земле, раза в два с половиной. Для нас в среднем они растягивались до 60 часов. Правда, время бодрствования и сна определялось земными пропорциями. Треть времени -- 20--24 часа -- непрерывная работа. Примерно 16 часов -- активный отдых. И 20 часов -- сон. Спали обычно в два приема. Часов через десять просыпались, обедали, засыпали снова,.-- рассказывает руководитель экспедиции А. Морозов.

-- Выходит, что все участники одновременно перестроились на новый суточный ритм?

-- Вначале бывало, что после первого десятичасового сна одни чувствовали себя бодрыми и готовыми продолжать путь, другие были не прочь еще отдохнуть.

-- Трудно, наверное, работать вместе людям, у которых настолько разная реакция на непривычные условия жизни?

-- Работа в экстремальной ситуации -- всегда проверка на совместимость. Одной из наших задач было наблюдение за состоянием людей в условиях низкой температуры, почти стопроцентной влажности, постоянной темноты, изоляции от внешнего мира в течение такого долгого срока. Думаю, полученные результаты помогут медикам в подготовке будущих спелеологических экспедиций, космических экипажей, шахтеров для работы в глубоких шахтах. Там, где необходимо учитывать факторы совместимости, одинаковой адаптации людей в экстремальных условиях.

-- Как же решали эти вопросы вы?

-- Нам нетрудно было находить компромиссные решения. Ребята давно знали друг друга. Не раз вместе бывали в экспедициях. Проблемы, когда заканчивать отдых и начинать работу, не существовало. Те, кто считал себя отдохнувшим, занимались работой в лагере, пока другие продолжали отдыхать.

-- И долго продолжалась стадия компромиссного распорядка дня?

-- Недели через три-четыре суточные ритмы у всех участников экспедиции стали примерно одинаковыми. Такое мы наблюдали уже не однажды.

Л. ОЧЕРЕТ.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.