Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

"Комсомольская правда",
2 октября 1972 года.

НАД ГОЛОВОЙ 770 МЕТРОВ

Летом 1971 года спелеологи МГУ в одном из отрогов Бзыбского хребта обнаружили неизвестную пещеру. Спустившись в колодец и пройдя систему ходов и отвесов, удалось обнаружить колоссальный зал, заполненный льдом. Из-за огромного количества льда и снега пещера была названа "Снежной".

До конца пещеры добраться не смогли -- не хватило времени и снаряжения. В ноябре 1971 года во время новой экспедиции была достигнута глубина более 500 метров, и вновь пещеру не удалось пройти до конца.

Недавно в Москву вернулась третья экспедиция в "Снежную'' спортсменов МГУ. Подготовка длилась всю зиму и весну: тренировки, ремонт и изготовление лестниц, гидрокостюмов, разработка тактических вариантов штурма.

После спуска под ледяным душем водопада в 160-метровый колодец, в огромном зале, среди хаотически: нагроможденных камней мы разбили лагерь. Этот лагерь почти две недели служил пристанищем групп, обследующих нижнюю часть пещеры.

Жизнь под землей совершенно непохожа на ночевки где-нибудь скажем, в тайге или в Подмосковье. Во-первых, шагу нельзя сделать без фонаря: мрак кромешный, а всюду -- нагромождение скользких шатких глыб. Во-вторых, -- холод. В пещере тепло лишь тогда, когда что-нибудь делаешь, двигаешься. За ночь на стенках палатки конденсируется вода, стекающая ручейками на пол. Одежда за ночь не просыхает -- ведь в воздухе стопроцентная влажность. Из верхнего подземного лагеря по телефону поступает в лагерь информация -- идет исследование лабиринта, галерей.

Все ли обследовано в пещере? И можно ли найти ее продолжение? Огромное количество ходов в завале, которыми пока оканчивается пещера, ветер, с силой устремляющийся между камнями, большой расход и крутое падение воды в подземной реке, -- все это говорит о том, что пещера продолжается и дальше, нужно лишь более внимательно исследовать конец пещеры. Обследование боковых ходов и колодцев, продвижение вверх по реке и ручью, выяснение связи подземного потока с реками, текущими на поверхности,-- все это дело следующей экспедиции. Пока же первый итог -- пройдено 770 метров. Так глубоко советские спелеологи еще не спускались.

Михаил Зверев,
руководитель экспедиции.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.