Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания


"ИЗВЕСТИЯ"
СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Суббота, 19 июня 1982 года (номер неизвестен)

Очевидное-невероятное.

СНЕЖНАЯ СТАЛА ГЛУБЖЕ

Инженеру отдела гляциологии Института географии АН СССР Б. Мавлюдову не один раз довелось спускаться в третью по глубине пещеру планеты -- Снежную, расположенную в горной Абхазии. А еще он проводил исследования пещер в Архангельской и Пермской областях, в Башкирии и на Кавказе. Исследование режима снежно-ледяных образований пещер Советского Союза -- так сформулирована основная тема работы ученого.

Что дает изучение пещерного льда? Об атом спросил я Булата Рафаэлевича при встрече. Он ответил:

-- Это помогает, например, лучше познать поведение обычных, поверхностных ледников. Ведь подземный ледник -- естественная лаборатория, где в идеальных условиях можно наблюдать те явления, картина которых на поверхности обычно "смазывается" воздействием дождей и солнца. Затем, если выявить географическую закономерность образования льдов в пещерах, то -- по аналогии -- можно будет создавать хранилища с отрицательными температурами, которые потребуют для своей работы очень мало анергии. Изучение льда в подземных полостях дает также информацию об истории образования многих пещер.

-- Видно, не простое любопытство заставляло вас по нескольку раз спускаться в пещеру Снежную?

-- Я в ней побывал шесть раз. Эта подземная пропасть (только изученная ее глубина составляет 1.300 метров) является на данный момент самым крупным в нашей стране естественным хранилищем льда. В ходе ее ледовой разведки, которую вела наша Западно-Кавказская карстово-гляциологическая экспедиция, было выяснено, в частности, что снег и лед, достигающие в пещере глубины 200 метров, образуют ледяное тело объемом около 60 тысяч кубических метров. Проводились режимные метео-рологические наблюдения у входа в Снежную и под землей. Они велись синхронно, позволяя выяснить воздействие поверхностного климата на микроклимат в глубинах пещеры.

Были взяты пробы льда на споро-пыльцевой анализ. Флора может подсказать возраст ледяных образований. Ведь споры и пыльца растений сохраняются без изменения не одну тысячу лет. С той же целью сфотографированы слои ледяного тела.

Удалось определить, что в пещере нет движения льда -- он лежит в воронке, стенки которой -- осыпи. Выходит, деться ему некуда. Это интересная особенность ледового клада Снежной. Ведь одна из характерных примет всех известных ледников -- движение.

-- Ну, а теперь, когда и куда отправитесь вы на ледовую разведку пещер?

-- Уже побывал в Крыму. А сейчас вот еду на Памир.

В. КОРНЕЕВ.



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.