Публикации
в прессе
Научные
публикации
Воспоминания
и отчеты
Описания

Журнал "Экспедиция",
№4 апрель 2004.

 

ИСТОРИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Летом 1971 года спелеологи МГУ обнаружили на Бзыбском хребте огромную заполненную снегом воронку (площадь по верхнему краю 2000 квадратных метров), которая оказалась входом вертикальной пещеры. С того дня вокруг этой пещеры, названной Снежной, развернулась невероятная активность спортсменов, направленная на то, чтобы спустится в нее как можно глубже. Скоро пещерой заинтересовались и ученые: - как оказалось, в Большом зале на глубине 200 метров расположился снежно-ледовый конус площадью около 5 тысяч квадратных метров и объемом более 50 тысяч кубических метров. Длительная сплоченная борьба за глубину, в которой приняли участие спелеологи из разных клубов, секций и городов Советского Союза, объяснялась простым фактом: долгие годы Снежная стойко держала первенство по глубине в нашей стране. Когда же в 1983 году питерские спелеологи проникли из соседней шахты С.Меженного на русло реки Снежной, новорожденная подземная система вышла на второе место в списке глубочайших пещер Земли.
Совпадения в имёнах, безусловно, случайны, а факты - преувеличены.

***

Слава Снежной в зените. Костя (он из другого города, и мы не знакомы) хочет побывать в этой пещере. Почему бы и нет? Мы как раз собираемся на дно на первопрохождение. Договариваемся встретиться на вокзале в Гудаутах.
Наша развесёлая, наполовину женская студенческая компания выгружает груз. Подходит Костя (а он, что называется "взрослый": давно окончил институт, работает), лицо напряжено, в глазах непонимание. "А где же мужики?", - удивлённо спрашивает он.

***

Олег, спелеолог могучего сложения, с широкими плечами и бородой, вышел из пещеры "на рогах". Идёт вниз по склону к лагерю, шатается, несколько раз падает, наконец бросает мешок и ползёт на четвереньках. Ребята бегут к нему на помощь, подводят его к костру. Лёша, помешивая сахар ложечкой, поит гиганта чаем. Все (а им ещё предстоит спуск в пещеру) потрясены и начинают сомневаться в своих возможностях.
Из соседнего лагеря за всем происходящим внимательно наблюдают несколько сибиряков. Они собираются протянуть телефон до Галереи, а потом, "сесть нам на хвоста" и сбегать вниз поглубже. Они также потрясены. Начинают что-то бурно обсуждать и нервно ходить по Сувенирскому бугру. Наконец их руководитель отзывает меня и сообщает, что они будут спускаться только до 300 метров.

***

Было что-то типа учебного сбора. Палатка стояла в галерее, а новички спускались в Большой колодец, отдыхали и потом шли наверх. У Олега что-то случилось с "гидрой" и он промок под капелью. Пришёл в лагерь, а там, на примусе, стоит котелок с горячей водой. Олег снял с себя толстые шерстяные рейтузы, запихал их в котелок с кипятком, вынул, отжал, и натянул их на себя снова. "Теперь хоть тепло", - заявил он и отправился наверх.

***

Сварили геркулес. Едим с удовольствием, наслаждаемся жизнью. "Только не говорите мой жене, что я ем это, - просит Олег: пусть считает, что я ем только мясо"

***

Наш коллега-спелеолог собирается на дно. Андрей рассказывает ему о пролазе, который мы сделали из маленькой дырки в монолите: "Ты сразу узнаешь это место. Там на глине написано: "Киса и Ося здесь были"". "А кто это такие, Киса и Ося? Они разве лазили с Вами?" - деловито интересуется собеседник.

***

"Со мной происходит что-то странное, говорит мне бородатый доктор. - Когда я прихожу в Большой зал, то всё время на стене ищу тумблер, чтобы зажечь свет".

***

Возвращаемся в Победу. Рядом с Шестым завалом на Глубокой реке у меня рвётся гидрокостюм, причём так сильно, что починить его на ходу - не реально. Чтобы не замёрзнуть, бегу изо всех сил. На ходу бормочу какие-то бравые пионерские песенки. Добегаю, прыгаю в палатку, пью чай, согреваюсь. Мой напарник всё ещё "остывает" на улице. Наконец он приходит в себя и обретает дар речи. "Ты так жутко материлась всю дорогу, что я боялся остановиться даже на секунду", - говорит он.

***

Илья - новичок. Он спустился в снежно-ледовую часть пещеры и помогает вынимать снаряжение. Нерасто-ропность Ильи и его манера держать себя раздражают Сергея, и он всё время отпускает колкости в его адрес. Наконец распаляется настолько, что во время перестёжки между колодцами забывает прищелкнуться к страховке и, бурча что-то под нос, в сердцах топает ногой. О боже! Снег под ним проваливается, и Сергей падает в открывшийся колодец. Андрей быстро делает навеску и начинает спускаться вниз. Он всё время зовёт Сергея, но ответа нет. Наконец, он на дне. Сергей целёхонький, жив, здоров и спокойно сидит на снегу. "Как ты?" - бросается к нему Андрей. "Нет, ты видел, как этот осёл дёргает мешки?" - отвечает ему Сергей.

Другие "снежнинские" истории читайте на
http://www.snowcave.ru/library/vospomin/nemch-anekdot-vosp.html

 



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.