Учредители Медаль Вручения Информация

Вручение частной памятной медали Александра Морозова за 2002 год.

Часть 1. 2


26 апреля 2003 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялся вечер, посвященный вручению частной медали "За успехи в спелеологии" памяти Александра Морозова. В этом году учредители медали приняли решение вручить медали в индивидуальной номинации двум ярким спелеологам, путь которых в спелеологии начался уже очень давно и, несмотря на их почтенные годы, пока не собирающихся его завершать. Мало того, они продолжают спускаться на глубины свыше километра, руководить экспедициями и остаются признанными лидерами своих команд спелеологов. Итак, это Александр Петрович Ефремов из Москвы и Рафаил Низамутдинов из Уфы. Оба имеют за плечами славный спелеологический послужной список, счет экспедиций и пройденных пещер в нем уже не поддается точному учету, и главное - в настоящее время они являются, пожалуй, одними из очень немногих представителей их поколения спелеологов, кто продолжает активные занятия спелеологией и передает свой опыт все новым поколениям спелеологов.
Учредители приняли также решение отметить вручением медалей усилия Красноярского Краевого клуба спелеологов и Иркутского клуба спелеологов "Арабика" в исследовании пещеры Сарма (Зап. Кавказ) в экспедициях под общим руководством И.Бурмака, В.Плотникова и А.Осинцева. К сожалению, вручить медали этим двум клубам в этот раз не удалось, поскольку их представитель не смог прибыть в Москву. Пока надеемся, что нам удастся вручить их в следующем году.

Вечер открыл Андрей Пильский (А.П.).

Уважаемые господа спелеологи! Мы собрались сегодня для проведения второго вручения частной медали "За успехи в спелеологии" памяти Саши Морозова.
В этом году мы вручаем медали двум заслуженным спелеологам, причем кандидатура одного из них была предложена Данилой Усиковым и поддержана Георгом Людковским, ближайшими друзьями и соратниками Морозова, и это Александр Петрович Ефремов. Его спелеологические заслуги общеизвестны и нет даже смысла их перечислять.

Второй наш номинант - лидер башкирской спелеологии Рафаил Низамутдинов из Уфы. Рафа с 1974 года по настоящее время непрерывно ездить в пещеры и по интенсивности его путешествий он, пожалуй, не уступает первому номинанту.
Оба они являются спелеологами старой закалки и на наш взгляд, главное их заслуга в преданности выбранной в далекой юности спелеологии. Приглашаем первого номинанта Александра Ефремова. Медаль и диплом к ней вручают ее учредители Аркадий Иванов и Дмитрий Тетерин. Прошу.

Приняв медаль и диплом, Александр Ефремов обратился к присутствующим в зале:

Врученная мне медаль за успехи в спелеологии посвящена памяти замечательного советского спелеолога Саши Морозова, погибшего в очередной своей экспедиции на пути к главной пещере того времени -- Снежной.
Успешное прохождение ее, главное спелеологическое событие тех лет, стало возможно тогда благодаря Саше Морозову и, конечно же, Даниле Усикову, их твердости, их непримиримости и их вечному несогласию. Честно говоря, я думаю именно эти вот эти их черты и в первую очередь именно Саши Морозова, как великолепного специалиста по пещерной технике, делающего совершенно изумительное снаряжение, привели к тому, что много лет спустя в нашей стране происходит активное развитие спелеологии и исследования пещер и очень много приходит молодежи.
Вот еще хочу сказать, что сегодня утром примерно часа полтора я писал вместо эпилога последние странички книжки своей, которая называется "Путь вниз преграждают сифоны" и теперь она закончена. Естественно в ней есть страницы, посвященные встречам со многими спелеологами, в том числе и присутствующим здесь, например, с Сашей Мурановым. Есть в книге страницы и о встречах с Сашей Морозовым, Данилой Усиковым, и о Тане Немченко там есть. Все там очень нормально описано, как мне кажется. Правда о многих молодых спелеологах там не написано, поскольку книжка закончилась 86-м годом. В те времена мы принадлежали к разным клубам.
Я был в городской секции, Саша Морозов был сам по себе, вернее они были ближе к секции МГУ, с ребятами из которой у меня были очень хорошие личные отношения. У нас были разные команды, было соперничество, мы даже вздорили. Вы знаете, все-таки очень хорошо, что это время ушло. В своей книге я попытался сейчас оценить те события человеческим образом, с позицией немолодого человека, которому близко-близко шестьдесят. Теперь, оглядываясь назад, можно оценивать давние события не только эмоционально, не только, как говорят "от сердца", но и от ума и рассудочности.
Вы знаете, я действительно испытываю чувство гордости, для меня это великая честь, что от группы людей, которые учредили эту медаль, которые в принципе из другого клуба или лагеря, оппонирующего, если угодно, я получаю эту высокую для меня награду.
Я выражаю глубочайшую благодарность учредителям за эту честь, обещаю, что как и до сих пор это делал, не оставлять своих усилий в спелеологии настолько, насколько будет хватать на это времени и всего остального. Я прошу вас передать мою благодарность Даниле Усикову за то, что он выдвинул мою кандидатуру на эту награду. Большое вам спасибо!

 

А.П. Я надеюсь, что в конце вечера у Александра Петровича появится возможность лично поблагодарить Данилу Усикова.

Наш следующий номинант Рафаил Низамутдинов (аплодисменты в зале). Вручение медали Рафе мне хочется предварить несколькими словами.
Когда мы обсуждали кандидатуры номинантов на получение Морозовской медали, то пришли к выводу, что в этом году нам необходимо отметить людей, которые не только имеют на своем славном спелеологическом пути многочисленные успехи, но и в настоящее время продолжают быть лидерами своих команд. Тем самым, обеспечивая своей верностью спелеологии преемственность ее традиций в своих коллективах. Рафа является у себя в Уфе именно таким спелеологом. В этом году он в свои 52 года организовал и провел на очень хорошем уровне экспедицию на дно Снежной, которая показала всем высокий уровень башкирской спелеологии. Они привезли из экспедиции большое количество фотографий и фильм, который мы сегодня увидим. Поздравляем его
(аплодисменты).

Медаль и диплом к ней Рафаилу Низамутдинову вручили Аркадий Иванов и Дмитрий Тетерин.

Аркадий Иванов:
Спасибо Рафа, мы сейчас увидим хорошую пещеру, много лет ее не видели и наконец-то опять на нее посмотрим.

Рафаил Низамутдинов:
В общем-то, я не был знаком с Александром Морозовым, но конечно слышал о нем и в 83-ем году, когда ходили с Володей Резваном в Снежную видели, как он поднимался на хребет, туда к Меженного. Его все уважали и любили. Тогда с его помощью у нас в Башкирии спелеотуризм начал активней развиваться. Большое спасибо вам за медаль! (Аплодисменты)

Сразу после вручения присутствующие посмотрели два фильма. Первый про прохождение сифона в с участием А.Ефремова и фильм из последней экспедиции Рафаила Низамутдинова в Снежную.

далее >>



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.