Учредители Медаль Вручения Информация

Вручение частной памятной медали Александра Морозова за 2001 год.

24 апреля 2002 года в Конференц-зале Института Географии РАН состоялся вечер, посвященный 30-летию исследований пещеры Снежная-Меженного (2001 год) и 65-летию Александра Игоревича Морозова (2002), выдающегося спелеолога СССР.

Вечер проводился как мероприятие Московского центра Русского Географического общества. Программа включала в себя, помимо воспоминаний участников исследований пещерной системы Снежная-Меженного и просмотра фильма А.Крицкого о ней, вручение медали памяти Александра Морозова "ЗА УСПЕХИ В СПЕЛЕОЛОГИИ".

Поскольку медаль вручается в двух номинациях - за выдающийся личный вклад в изучении пещер и за яркий групповой спелеологический результат, то первыми ее лауреатами 2001 года стали Михаил Митрофанович Зверев, руководитель первых экспедиций в п. Снежная (1971-1974) и спелеогруппа Юрия Касьяна, установившая мировой рекорд по глубине спуска в пещеру (2001, Арабика, п. Крубера-Воронья).
На вечере была вручена медаль, и Диплом к ней Михаилу Звереву, а также Дипломы к медали были вручены членам спелеогруппы Юрия Касьяна Мухину Константину, Провалову Денису и Скляренко Дмитрию.
Ранее в Киеве медаль и Дипломы к ней были вручены Юрию Касьяну и находившимся в тот момент в клубе УСА членам его спелеогруппы. Отсутствующие, на момент вручения, спелеологи получат Дипломы к групповой медали уже от самого Юрия Касьяна.

Итак, полный список лауреатов 2001 года:

Зверев Михаил Митрофанович

  - за руководство экспедициями спелеосекции МГУ (1971-1974 годов), в которых была открыта п. Снежная и пройдена до "старого" дна, т.е. до 5-го завала.
Эти экспедиции дали первый в СССР спелеологический результат мирового уровня тех лет.

"Я очень польщен, что меня наградили такой медалью, абсолютно для меня неожиданно, поскольку, на мой взгляд, немножко все несправедливо, так как есть большое количество весьма достойных людей, которые внесли большой вклад в развитие спелеологии.
В особенности если вспомнить то время, когда спелеологическая жизнь бурлила и в Москве, и в Красноярске и в Киеве и где только ее не было. На самом деле в любой спелеологической поездке приходилось встречаться со спелеологами из разных городов Советского Союза. Теперь это все в прошлом.

Могу сказать, что открытие Снежной конечно было в какой-то степени случайным, хотя не очень случайным, поскольку, несмотря на то, что мы были молоды, мы систематически искали пещеры в различных местах.
Информации о том, где искать было мало, приходилось пользоваться геологическими данными, слухами, отчетами туристскими и т.д. Этот район был выбран именно таким путем, почти случайно, поскольку в то время там еще никто не был.
После того, как мы побывали в Снежной и прошли ее до той глубины, которая сейчас известна (до 5-го завала) ко мне обратились Морозов с Усиковым и попросили рассказать, что мне известно об этой пещере.

Я хочу сказать несколько слов об этой встрече.
Я приехал домой к Морозову, около метро Кропоткинская, дома у него было что-то вроде маленькой фабрики – все было завалено лестницами, веревками и гидрокостюмами. Они начали расспрашивать меня очень тщательно и досконально о тех сложностях, которые встречались на пути, причем я на все, что мог, ответил и передал необходимые им схемы, хотя, честно говоря, у меня появилось сильное недоумение, когда я узнал их планы – в малом количестве пойти штурмовать эту пещеру, которая тогда действительно была очень сложной.
У меня появилось недоверие к возможности реализации их планов, поскольку та тактика, которую они предлагали, была абсолютно не принятой и нетрадиционной. Тем не менее, все знают, что именно им удалось преодолеть Пятый завал.

Еще раз хочу поблагодарить всех за оказанное доверие, большое спасибо."

Спелеогруппа под руководством Юрия Касьяна

  - за установление мирового рекорда по глубине спуска в пещеру (Арабика, п. Крубера-Воронья, экспедиции 1999-2001 годов).

Ф.И.О. Город, страна Участие в экспедициях

Касьян Юрий

Полтава, Украина

1999, 2000 август, 2000 сент.,
2001 январь

Тимошевская Юлия

Полтава, Украина

1999, 2000 август,2001 январь

Жданович Алексей

Ужгород, Украина

1999, 2000 август

Жданович Вера

Ужгород, Украина

1999,2000 август

Ковалев Андрей

Харьков, Украина

1999

Рязанова Ольга

Новая Каховка, Украина

2000 август

Гарсия-Дилс де ла Вега Серхио

Испания,

2000 сентябрь

Турте Бернард

Франция,

2000 сентябрь

Морено Риоха Альфредо

Испания,

2000 сентябрь

Галас Виталий

Ужгород, Украина

2000 август, 2001 январь

Провалов Денис

Москва, Россия

2000 сентябрь, 2001 январь

Соловьев Николай

Киев, Украина

2001 январь

Климчук Олег

Киев, Украина

2001 январь

Зубков Сергей

Киев, Украина

2001 январь

Мухин Константин

Москва, Россия

2001 январь

Жарков Илья

США

2001 январь

Скляренко Дмитрий

Москва, Россия

2001 январь

Повякало Анатолий

Полтава, Украина

2001 январь

Вручение в Киеве в клубе УСА.

Касьян Юрий:

"В прохождении Крубера-Вороньей принимало участие масса людей. Только в последнюю экспедицию работало около сорока человек, поэтому мы посчитали, что награждать всех было бы несправедливо по отношению к внесшим самый значимый вклад в прохождение пещеры. Пришлось пойти на разумный компромисс и включить в список награжденных 18 спелеологов, наиболее ярко проявивших себя в штурме пещеры. Мы считаем, что эта медаль является наградой всех потрудившихся в Вороньей, а Дипломы к ней получили спелеологи, внесшие самый ощутимый вклад в ее прохождение.
Я думаю, что может быть лет через сто ветераны покорения Вороньей вспомнят этот почин и создадут свою медаль. Так что молодежь, дерзайте. От имени всех награжденных передайте большое спасибо. Нам очень приятно. Может нас не чествовали и не награждали те от кого мы этого ждали, но вам наше большое человеческое спасибо. Приятно, что братья-спелеологи отметили наши усилия. Еще раз большое человеческое спасибо."

Климчук Олег:

" В спелеологии есть еще такая вещь, как всевозможные выдающиеся открытия. Эти открытия совершались уже много-много лет, и этим она и прекрасна.
Более 30 лет тому назад было совершенно одно из таких открытий – найдена пещера Снежная, которая побывала третей по глубине пещерой мира. Над этим открытием трудились люди, которые отдавали все свои силы все свое время тому, чтобы пройти эту пещеру глубже. Они верили в нее, она была самой главной целью их жизни.

Лауреаты: Олег Климчук,  Рязанова Ольга и Зубков Сергей.Для каждого из нас сейчас самое главное в жизни, чему мы отдаем все свои силы – это пещеры. Много замечательных людей работало в Снежной, и одним из них был выдающийся советский спелеолог Александр Морозов, которого мы все знаем и помним. Он был одним из лидеров советской спелеологии и люди, которые вместе с ним проходили пещеры, создали медаль в память о нем.
Медаль за выдающиеся достижения в спелеологии – медаль Морозова. Это прекрасно!"

Вручение в Москве в Институте Географии РАН.

Провалов Денис:

"Все прекрасно понимают, что этот успех – глубина минус 1710 метров, конечно, подготовлен даже не нашим поколением спелеологов, тех людей, которые сейчас активно ходят в пещеры, и даже и не прошлым, а всех тех, кто работал не только на Арабике, а, вообще, двигал нашу советскую спелеологию начиная с самого ее рождения.
Мы прекрасно понимаем, что этот рекорд исключительно наш, всей нашей советской спелеологии, и мы не хотим разделять ни на украинских, ни на российских, ни на красноярских, свердловских, московских – это рекорд всех тех спелеологов, которые занимались спелеологией с 50-ых годов. Спасибо."

Скляренко Дмитрий:
Мухин Константин:

 



Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.