Краткая
информация
История
исследования
Хронология
экспедиций
Фото

Хронология экспедиций в систему Снежная

Сроки:   с 23.07 по 31.08 2005 года
   
Команда:   сборная
   
Состав:   Фамилия, Имя     Комментарии  
  Евдокимов Юрий - с/к "Барьер"
    Евдокимов Анна - с/к "Барьер"
    Хмелевский Николай - с/к "Барьер"
    Попов Максим - с/к "Барьер"
    Коротков Дмитрий - с/к "Барьер"
    Афанасьев Алексей - с/к "Барьер"
    Леонов Дмитрий - с/к "Барьер"
    Железов Роман - с/к "Барьер"
    Железов Егор - с/к "Барьер"
    Хохрин Василий - Самара
    Давыдов Николай - Самара
    Галицкий Борис - Москва
    Гусев Александр - с/к МГУ
    Власова Александра - с/к МГУ
    Жмырова Екатерина - с/к Чужая Земля
  Шелепин Алексей - Москва
    Дегтярев Александр - Москва
    Тания Гурам - Дурипш
     
Задачи:   Прохождение потенциальных верхних входов в систему Снежная-Меженного.
   
Результат:   Район работ - непосредственные окрестности вершины г.Хипста.
Был обследован ряд колодцев под вершиной, записаны GPS координаты известных пещер и перспективных воронок, пройдены п.Закуска (55м), Галлео (50м) и др.
Основным объектом работ стала ш.Иллюзия глубиной 40м, высота входа 2385м. (Вообще-то планировалась более глубокая (70м) и широкая п.Труба с более высоким входом, но она была дальше от лагеря.) В Иллюзии с 29 июля по 7 авг. работали М.Попов, Н.Хмелевский и А.Шелепин. Вертикальная узость на -40, бывшая в течение 25 лет дном пещеры, была расширена и 5-го авг. достигнуто дно следующего колодца (-96м). 6-го после расширения 3-х коротких узостей пещера вышла на квазигоризонталь и стала чрезмерно узкой (в продолжение не пролезал сапог) и работы по расширению продолжились.
8-го авг. сбросились Н.Хмелевский, Д.Коротков (остальные барьеровцы 5-го), Б.Галицкий и самарцы, в результате осталось трое (А.Гусев, Е.Жмырова, А.Шелепин), к которым тут же присоединились вышедшие из Снежной А.Власова (МГУ) и А.Дегтярев. С 9-го в пещере в основном работали А.Власова, А.Гусев, А.Дегтярев и А.Шелепин. 9-го узость длиной 1.5м была преодолена и после 2м относительно свободного хода началась следующая (как раз под габарит сапога 43 размера, длиной, как оказалось, 2,5м). В результате слаженной ежедневной работы указанных выше товарищей вечером 13 августа в 5м за этой узостью на глубине 110м было достигнуто очко, выводящее в потолок большого (30x50м) зала.
С 14 по 18 авг. в результате достаточно слаженной работы тех же товарищей А.Дегтяревым была достигнута отметка -444м (и 19-го он отбыл в Москву), сделаны топо осн. хода до -220 и нештурмовая навеска до -300. В тот же день оставшиеся произвели расширительные и топосъемочные работы в верхней части, а 20-го отсняли до -330 и довели нештурмовую навеску до -400, на чем практически закончились спиты и уши.
Работавшие за хребтом вместе с новомосковцами над прокапыванием снежной пробки на входе в п.МиКо саратовцы А.Озерков и О.Цой любезно согласились помочь нам в прохождении пещеры, прихватив с собой недостающие крючья, уши и веревку. В результате выхода 23-24 авг. пещера была пройдена и отснята до -513м (где кончилась веревка) и сделана выемка снаряжения.
Заключительные выходы длились до суток, т.к. лагерь стоял на поверхности, к тому же в 250м ниже входа в пещеру. 26-го оставшиеся сбросились в Дурипш.
Протяженность отснятых ходов составила 1157м, проективная длина - 675м. Конечная достигнутая точка пещеры находится южнее входа на 210м и западнее на 30м, заключительная часть идет на юго-восток.

   
Упоминания о экспедиции на сайте в разделах:
     
Пресса:  

 

 
Научн. публ:    
   
Отчеты:    
   
Воспоминания:   А.Шелепин Иллюзия, ч.1
   
Фото, рисунки.
     


Кратко о пещере|исследователи| ad memoria|библиотека|архив|снаряжение|медаль
юбилейный вечер|перспективы

All Contents Copyright©2001-; Edition by Andrey Pilsky; Design by Andrey Makarov;
"Снежная"-XXX лет.